Транзитная зона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Транзитная зона » Настоящее » Реал - Ключ от бездны

Реал - Ключ от бездны

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

КЛЮЧ ОТ БЕЗДНЫ

https://upforme.ru/uploads/0011/5f/38/2/376202.png

декабрь 2017, пригород Лос-Анджелеса
январь 2017, остров Йонагуни, Япония

Фандом: Реальный мир

Содержание эпизода:
Неизвестный заказчик нанимает двух высококлассных дайверов для поиска древнего артефакта. Они отправляются в путь, воодушевленные крупной суммой, которую им пообещали в случае успеха. Но они не представляют, с чем им придется столкнуться.

Участники эпизода -  Fifi Bohringer, Lucas Medina,
(Вводная и инфа в процессе от АМС)

Подпись автора

Дайверы делятся на два типа: 1) Смелые дайверы; 2) Старые дайверы.
Старых смелых дайверов не бывает.

+1

2

Вводная

Мо Рэмзи по прозвищу "Рамзес", известный вольным дайверам посредник, который не раз предлагал Медине и Боринже неплохие заказы, позвонил обоим и сообщил, что некто очень заинтересован в поиске каких-то старинных вещей. И ищет толковых подводников, так как считает, что его сокровище лежит на дне моря или океана. Обещает очень хорошие деньги и полное обеспечение предприятия. Так как от прибыльных дел, которые могут стать интересными, никто не отказывается, то дайверы-авантюристы согласились встретиться с нуждающимся в их услугах. Посредник назвал им день, час и место, куда следует прибыть для разговора.
Это оказалось какое-то арендованное шикарное поместье недалеко от Лос-Анджелеса. Заказчик явно шифровался, если даже снял дом для общения с исполнителями его хотелок. Охрана у него оказалась настолько серьезной и упакованной техникой для досмотров, что, казалось, дайверы нанесли визит большой шишке из правительства, никак не меньше. Обшмонали на входе качественно. Заказчик тепло поприветствовал,  выглядел спокойным. Было этому старику за 60. Моложав, как и большинство богатых людей, дорого, но неброско одет, ухожен. По манере держаться и говорить чувствовалось, что он привык приказывать. Но с приехавшими разговаривал любезно. Сразу попросил оставить охране телефоны и любые иные гаджеты, технику. Даже наушники и часы отобрали.
- Вам их вернут, и никто не будет в них копаться, - уверил заказчик. - Дело у нас конфиденциальное, а гаджеты плохо хранят секреты. Они тут и не работали бы сейчас, но я хочу перестраховаться. Вам придется все запоминать самим. А меня можете называть "Мистером Бонусом".
Представившись, старик попросил дайверов подтвердить, что они согласны на работу, и потом не передумают.
- Цена вопроса - 250 000 долларов каждому в случае успеха, - произнес он. - В случае провала... сами понимаете. Но отказаться в процессе от работы нельзя, это важное условие. Вы либо беретесь и идете до конца, либо отказываетесь прямо сейчас. Поэтому я прошу подтверждения вашего согласия. И до его получения я не могу вам раскрывать тайны, которые очень важны для меня. Не волнуйтесь, я не попрошу ничего свыше человеческих возможностей. Разумеется, я попрошу у вас подписку о неразглашении всего, что вы тут услышите и увидите.
Медина и Боринже подтвердили свои намерения выполнить заказ. Тогда старик жестом пригласил гостей следовать за ним, привел в небольшой зал с панорамными окнами, в которые светило предзакатное солнце. У стены стоял какой-то мужчина средних лет с бумагами в руках.
- Прошу вас, присаживайтесь, - Бонус указал гостям на кресла у круглого стола, на котором лежала кожаная папка, а сам сел напротив. - Простите, выпить не предлагаю, потому что вам обоим нужны будут ясные головы. Начнем с подписок.
Старик сделал знак человеку у стены. Тот подошел и выложил перед дайверами стандартные бумажки о неразглашении информации, угрожающие уголовным преследованием. Но стандартные для спецслужб, военных или государственных организаций. В шапке документа красовался какой-то тисненый герб и текст "Ассоциация экспертов исторических исследований "Эа-Шет" при комиссии спецхрана UBRIKOT". Когда дайверы подписали их, незнакомец заверил все печатью и собственной подписью, старик-заказчик поблагодарил последнего, и тот покинул зал, прихватив бумаги.
Мистер Бонус чуть улыбнулся, посмотрев на гостей, и раскрыл папку перед собой. В ней сверху лежали какой-то чертеж, фотография с камнем, покрытым непонятными знаками, и документы с мелкими цифрами и текстом. Среди бумаг уголком высовывалась сложенная карта.
- Насколько я слышал, вы - люди дела, поэтому предлагаю сразу к нему приступить, - произнес мистер Бонус. - Я ищу один артефакт. Очень древний. Настолько, что он не вписан в официальную историю человечества. И готов заплатить каждому из вас по 250 000 долларов, если вы мне его найдете. Прошу сейчас меня не перебивать, и выслушать до конца, пока я не закончу рассказ. А потом я отвечу на ваши вопросы.
Старик перевернул листы в своей папке, достал из них конверт и высыпал на стол две пластиковые банковские карты "Mastercard" от Bank of America.
- Это вам,- мистер Бонус пальцами придвинул к гостям куски пластика. - Счета открыты на ваши имена. На каждом - по 20 000 долларов. Они полностью законные. Простите, что для их открытия нам понадобилось воспользоваться вашими персональными данными без разрешения. Налоговая тоже к вам за этими деньгами не придет. Вы можете тратить их так, как посчитаете нужным - на билеты, оборудование, питание и так далее. Отчета за них я не попрошу. Если, конечно, буду уверен, что вы не сядете в ближайшем баре и не начнете их пропивать. Но я рассчитываю на то, что вы - порядочные и исполнительные люди. Мне вас именно таковыми рекомендовали. В общем, эти счета - вам на расходы. Вне основного вознаграждения. Теперь об артефакте...
Мистер Бонус, положил перед дайверами чертеж, который лежал у него в папке.

https://upforme.ru/uploads/0011/5f/38/2/t135160.png

- Думаю, вы слышали, - начал он, - что в мире находят однотипные пещерные города единой высокоразвитой цивилизации. Атлантов, Ариев из Гипербореи, палеоконтактеров из другой галактики, либо еще кого-то, вам это не столь важно. Но важно понимать, что они древнее шумеров. Речь идет о нескольких десятках тысячелетий. И в таких пещерных городах не раз находили что-то интересное. Их изучают, но не афишируют этого пока. То, что мне нужно, тоже, скорее всего, окажется в пещере. Пока это предположения, но кое-чем подкрепленные.
Старик положил перед дайверами фото камня, явно разбитого и склеенного, покрытого символами, похожими на футарк. Но отчасти отличающийся от известного рунического письма.
- Это было найдено в скрытых пещерах фьордов Норвегии, где имелись вырубленные в скале залы, мосты и камеры, явно рукотворные. Руническое письмо Нибелунгов. Это, конечно, условное название, но, по скандинавским легендам, именно Нибелунги жили в пещерах, а люди их подземелий сторонились. Возможно, их жители назывались в древности как-то по-другому, но для нас это неважно. Пока мы зовем их Нибелунгами. Не улыбайтесь, и поверьте мне: многое из того, что считается сказками, существует на самом деле. Расшифрованный текст на этом камне гласит: "... гулкие трубы сплетают сеть подобно паучьей. И тот, кто в узел войдет, и стражей строгих минует, покинет мир, уйдя в другой. Но должен страж по доброй воле свой ключ тяжелый применить. И все рассыплется вокруг, сместятся твердь, вода и свет, чтоб стать вдали совсем другими". Запоминайте, господа, пока вы здесь. Вынести отсюда я ничего не позволю.
Мистер Бонус протянул гостям два клочка бумаги, на которых был напечатан перевод по-английски.
- А вот этот барельеф находился над разбитым камнем с предыдущего фото, - произнес старик и показал дайверам еще один снимок.
На ней был грубый камень с вырезанным в нем изображением. Там стоял лысый человек с вытянутой рукой, указывающей на арку с кельтским узором. В арке виднелись спиралевидные линии. На груди человека имелся маленький знак в форме объекта с чертежа, что показал Бонус в начале. Старик добавил увеличенные фото этого знака. Выпилен из камня он был грубо, но специфическая форма четко угадывалась.
- А вот это было обнаружено в Эквадоре, - продолжал мистер Бонус, показав фото пирамиды из побитого песчаника с завитушками и письменами в стиле мезоамериканских индейцев - инков или ацтеков.
- Это тоже текст, вернее, текст и цифры. Здесь написано: "Северный узел Му открыт. Двери далеко, но страж близко. Погиб Му, в водах исчез. Ушла твердь под другую твердь. Но крепок узел, найден ключ, когда откроются миры". Кое-что понятно, кое-что нет, я вам даю подстрочник от наших лучших палеолингвистов. А вот это - цифры. Которые я считаю координатами. И не только я. Поработав с картами и приметами из разных источников, мои исследователи пришли к выводу, что это 24°11′ северной широты 122°76′ восточной долготы. Учитывая иные счисления в древности, разброс может быть плюс-минус 50 км. В 42-х километрах на север от этого места, расположен остров, который вы, наверно, знаете. Йонагуни, Япония, граница с Тайванем. Сама нужная точка находится на глубине примерно 50-ти м, на краю склона желоба Рюкю. Сам желоб глубиной свыше семи тысяч километров, но, не волнуйтесь, вас туда никто не погонит. Я в курсе возможностей человека. Мои специалисты уже разведали это место и поработали с георадаром. Выявили несколько пещер с запутанными тоннелями под дном океана. Все затоплены, разумеется. Но входы в эти пещеры вам придется искать самим, георадар не все показывает. Вот такую схему пещер он нарисовал в нужной нам точке.

https://upforme.ru/uploads/0011/5f/38/2/t646185.jpg

- К сожалению, георадар, который мы использовали с самолета, не дал точных данных о переходах между видимыми пустотами. Это был предел его глубины. И толща воды с гранитной скалой тоже немного смазали картину. Но в целом мы видим, где находятся уровни пещер в скальном массиве. Я выдам вам с собой портативные георадар, спектрометр и металлоискатель, чтобы вы могли на месте провести более точную разведку. Думаю, где-то там находится некий страж, либо артефакт, либо иные культурные объекты древности, - добавил старик, и глаза у него буквально засветились предвкушением открытия. - Потому что материк Му находился в Тихом океане, и есть мнение, что слова "северный форпост" подразумевают сохранившуюся часть японских островов. А координаты привели нас на один конкретный - Йонагуни. И там, как вам должно быть известно, находится один из странных мегалитических памятников древности - Монумент Йонагуни. Что бы ни говорили о нем историки, для меня это знак, что "северный форпост Му" это либо сам остров, либо древние объекты рядом с ним в океане. Сейчас Йонагуни - заштатный островок с деревенькой, которая оживляется только туристами. Но его древнее название - Джуни-шима, что означало на наречии жителей Йонагуни - "важный остров", остров высокого ранга. По легендам и обнаруженным письменным источникам, материк Му был населен представителями высокоразвитой цивилизации. Возможно, важность и ранговость в названии были отражены потому, что Йонагуни либо сам был северным форпостом Му, либо ближайшим портом к нему. То есть, важным портом. К тому же в тексте на эквадорской пирамиде говорится: "Ушла твердь под другую твердь". Именно Йонагуни, впрочем, как и соседние с ним острова, являются местом, где сходятся три литосферные плиты. И Филиппинская как раз ползет под Азиатскую. Одна твердь уходит под другую твердь, образовав желоб Рюкю и вал с японскими островами.
Старик достал и развернул географические карты Тайваня и западных островов Японии, где хорошо был виден рельеф дна.

https://upforme.ru/uploads/0011/5f/38/2/t994357.jpg
https://upforme.ru/uploads/0011/5f/38/2/t550472.jpg

- На второй карте красная точка - наше место. И покажу вам еще один артефакт, - мистер Бонус покопался в папке и выудил новое фото, повернув к гостям.
На нем была видна пластинка из позеленевшего по краям металла, очищенного от патины в центре. То ли чеканка по меди или бронзе, то ли литье. Выпуклый рисунок окружала рамка из причудливо извивающихся символов какой-то письменности, а в центре располагалось изображение: два лысых человека стоят лицом друг к другу и какому-то вихрю между ними. А в этом вихре - странные фигуры, с иными пропорциями, нежели человеческое тело, либо вообще непонятные существа со змеями вместо конечностей. И снова на груди лысых людей были видны знаки в форме объекта с чертежа. Как монеты, пуговицы или подвески. Либо как татуировки. Но на этом металлическом листе они выглядели углубленными, вдавленными в тела людей в центре груди. Тогда как остальные фигуры созданы выпуклыми. В углу фотографии были размещены увеличенные изображения этих знаков. И на них видно, что это тот же артефакт, который мистер Бонус показывал на чертеже ранее.
- Это тоже из Эквадора, из... скажем так, частной коллекции, - приподнял бровь старик, посмотрев на дайверов. - Надпись вокруг полностью расшифровать пока не смогли, это запретная письменность, которую называют "килка". Инки пользовались ею до того, пока один из их вождей не запретил ее использовать под страхом смерти. Уж не знаю, почему. Опознали только два фрагмента. Предположительно опознали. Один гласит: "под водами в глубине пещеры страж путей скрыт на севере Му", а другой - "отдаст ключ от множества дверей, когда придет час". Итак, я и мои специалисты пришли к выводу, что вот этот артефакт, - Бонус ткнул пальцем в чертеж, - является неким ключом к чему-то. Чему-то важному. Ко множеству неких дверей, если перевод получен правильный. И я хочу его получить. И добавлю еще один существенный аспект. Место, указанное на координатах, находится в 42 км от острова Йонагуни. Сам остров - последний в череде японских островов на границе с Тайванем. Это граница страны. Конвенция по морскому праву предусматривает территориальные воды до 12 морских миль (19,7 км) от берега. То есть, вам придется пересечь границу Японии и выйти в нейтральные воды, чтобы попасть в нужное место. Поэтому стоит подумать о том, как проскочить мимо японских пограничников. До тайваньских вы не доберетесь, в нужном нам месте именно нейтральные воды. Так, что я еще могу добавить...
Старик задумался на несколько секунд.
- Ах да, это важно. Ни в коем случае не ищите информацию об артефакте в интернете. Я запрещаю выкладывать любые похожие на него изображения в сеть, если вам вздумается его зарисовать по памяти. Это может привлечь ненужное внимание очень серьезных людей. Отчего пострадаете и вы, и я. Не обсуждайте это ни с кем, кроме как друг с другом. И убирайте в этот момент свои телефоны подальше. Они вас слушают и снимают непрерывно, запомните это. Ничто из сказанного здесь не должно утечь в сеть или третьим лицам. Но вы можете без препятствий искать информацию о материке Му и изучать карты. Вот номер телефона для связи со мной. Там автоответчик. Наберите номер, представьтесь и просто скажите то, что хотели бы мне передать. И мои люди с вами свяжутся. Теперь я готов ответить на ваши вопросы.
Мистер Бонус сложил руки на столе перед собой и посмотрел на гостей в ожидании.

+2

3

Это приглашение пахло большими деньгами и еще более крупными неприятностями. Когда "Рамзес" звонит лично, это обычно означает одно из двух: либо ты через неделю будешь пить шампанское на палубе собственной яхты, либо твои кости будут украшать какой-нибудь живописный риф, о котором не знают даже картографы. Для Жозефины этот звонок стал идеальным поводом сменить влажный воздух Майами на калифорнийский лоск. Но когда она увидела у ворот поместья Лукаса Медину, её брови непроизвольно поползли вверх, а на губах заиграла та самая ироничная улыбка, которую Лукас, вероятно, видел в своих кошмарах чаще, чем декомпрессионные таблицы.

Поместье под Лос-Анджелесом выглядело как декорация к фильму о суперзлодеях: безупречные газоны, охрана с лицами, высеченными из гранита, и такое количество систем слежения, что Фифи почувствовала себя под микроскопом ещё на подъезде. Ну, а досмотр был… бесцеремонным. Жозефина с легким вздохом разочарования наблюдала, как её любимые часы и смартфон — средоточие её цифровой жизни — исчезают в пластиковом лотке.
C’est ridicule, — пробормотала она под нос, потирая запястье, где остался светлый след от ремешка. — Надеюсь, за этот моральный ущерб нам доплатят отдельно.

Она бросила короткий взгляд на Лукаса. Он выглядел так же, как и всегда: ходячая реклама жизни в стиле "я сплю в гидрокостюме и завтракаю гвоздями". Он так спокоен, потому что что-то знает или потому что профи?
Привет, Гладиатор, — шепнула она ему, когда их вели к заказчику. — Кажется, сегодня нам предстоит копаться в чём-то более серьёзном, чем старые испанские горшки.

Зал с панорамными окнами был залит закатным светом, окрашивающим всё в кроваво-оранжевые тона. Может быть, Фифи оценила бы красоту, если бы не гадала в уме, какого размера будут подводные камни у этой работы. Мистер Бонус — имя звучало как дешёвый псевдоним из комиксов, но сам мужчина внушал уважение. В его движениях сквозила та властная уверенность, которая вырабатывается только десятилетиями управления огромными активами.

Когда на стол легли бумаги об "UBRIKOT", Фифи почувствовала, как по спине пробежал холодок. Это не был обычный контракт на поиск сокровищ. Гербы, печати, уголовное преследование…
Во что же ты нас втянул, Мо? — подумала она, ставя свою изящную подпись рядом с автографом Лукаса.
Она не боялась риска. На самом деле, именно риск заставлял её кровь бежать быстрее. Но здесь пахло не просто риском, а чем-то государственным, скрытым, возможно, даже опасным для рассудка. 250 000 долларов. Четверть миллиона. Сумма была достаточно крупной, чтобы заставить забыть о здравом смысле, но достаточно пугающей, чтобы понять: живыми из этой игры можно не выйти.

Когда на стол легли банковские карты, Фифи едва заметно щелкнула ногтем по пластику. Двадцать тысяч "на карманные расходы". Приятный жест. Она представила, сколько нового снаряжения можно купить на эти деньги, и как сладко будет потратить остаток в каком-нибудь сомнительном баре на Тайване, празднуя успех. Но до него ещё предстояло дожить.

Мистер Бонус начал говорить, и Фифи обратилась в слух. Её профессиональный мозг начал автоматически обрабатывать информацию, отсеивая мистическую шелуху и концентрируясь на фактах. Хотя, это было сложно, потому что половина озвученного была именно шелухой с точки зрения Боринже.

Когда старик показал чертёж, Фифи прищурилась. Она привыкла к схемам затонувших кораблей и пещерным картам, но это... Это выглядело как какой-то храм.
"Трубы сплетают сеть подобно паучьей..."
Слова из перевода отозвались в ней эхом. Она вспомнила свои погружения в пещеры Флориды — узкие сифоны, где каждый выдох поднимает взвесь со дна, превращая мир в серый кисель. Если это "сеть", то ориентироваться там будет сущим адом. Стоило подготовиться к этому. А пока Фифи внимательно рассматривала увеличенные снимки. В её голове промелькнули уроки отца-реставратора. Она видела тысячи древних побрякушек, но в этих линиях было что-то… неестественное. Слишком правильное для "грубо выпиленного камня".
"Страж ключа... Ключ от множества дверей..."
— Звучит как начало очень плохого или очень интересного фильма, — едва слышно прокомментировала она, не отрывая взгляда от фото.

А вот карты заставили её внутренне подобраться. Остров Йонагуни. Она слышала о нём. Знаменитый подводный монумент, о который историки сломали немало копий, споря, природный это объект или рукотворный.Точка находилась в открытом океане, там, где дно резко уходит в бездну желоба Рюкю.

Фифи быстро прикинула условия:
Глубина 50 метров. Для "тека" — рабочая глубина, но на грани. Азотный наркоз на такой глубине — это не шутки, он крадется незаметно, превращая серьезного профи в хихикающего идиота. Но пока Фифи справлялась с этим состоянием без серьёзных проблем, поэтому верила в то, что и этот раз не станет исключением. Но были и другие проблемы. В этом районе Куросио может быть немилосердным. Воду будет нести так, что скутеры будут работать на пределе. Хорошо, если обойдётся только этим. Плюс затопленные пещеры в граните. Это не мягкий известняк Флориды. Это твердый, острый камень, который режет гидрокостюмы как бумагу. И если георадар показывает пустоты, но не показывает проходы…

Она посмотрела на схему пещер. Это был типичный скан подповерхностного профилографа. Разноцветные слои показывали плотность породы. Красные стрелки указывали на аномалии — те самые пустоты.
Пятьдесят метров до входа, а дальше — неизвестность, — подумала Жозефина. — И где-то там сидит "Страж". Остаётся надеяться, что он соскучился по гостям.

Когда Мистер Бонус закончил свою лекцию предупреждением о пограничниках и запрете на интернет, в комнате повисла тяжелая, густая тишина. Слышно было только, как где-то в глубине дома тикают часы. Фифи чувствовала на себе взгляд Лукаса. Она знала, что он сейчас думает о том же, о чем и она: о снаряжении, о баллонах с тримиксом, о том, как они будут делить пространство в узких штреках, и о том, что старик явно не договаривает. Она медленно откинулась на спинку кресла, не сводя глаз с "Мистера Бонуса". Её лицо, до этого выражавшее лишь легкое любопытство, стало серьезным. Она прокрутила в голове образ артефакта с чертежа. Он казался ей знакомым на каком-то интуитивном уровне, словно она уже видела его в одном из своих снов после слишком долгого пребывания под водой.

250 тысяч за то, чтобы стать контрабандистами-археологами в нейтральных водах Японии, — резюмировала она про себя. — Справедливая цена. Особенно если учесть, что мы можем найти не только ключ, но и запертую дверь, за которой скрывается что-то, способное "сместить твердь и свет".
Жозефина выдержала паузу, наслаждаясь моментом. Она видела, как старик сложил руки, ожидая их реакции. Она видела спокойную уверенность Медины. Фифи слегка наклонила голову набок, и одна каштановая прядь выбилась из её прически, упав на лоб. Она не стала её убирать. В её глазах снова зажглись те самые ироничные "чёртики", но теперь в них читался холодный расчёт профессионала.
— Значит, "Страж путей"... — её голос прозвучал чисто и уверенно, без тени страха. — Звучит очень романтично, Мистер Бонус. Надеюсь, он не слишком привередлив в плане того, кто именно придет за его ключом.
Её улыбка стала чуть более деловой, почти хищной.
— У меня есть пара вопросов, мсье. Во-первых, касательно "Стража". Вы говорите о нём как о метафоре или как о чём-то… физическом? Потому что мой набор инструментов сильно зависит от того, придется ли мне договариваться с древним духом, раскручивать инопланетного робота или отпиливать артефакт от каменного постамента. И во-вторых: что за судно у нас будет? Нам нужна серьёзная платформа для обеспечения погружений на такой дистанции от берега, если мы не хотим, чтобы японская береговая охрана приняла нас за обычных браконьеров, охотящихся за тунцом.

Она сделала небольшую паузу и добавила с лёгким смешком:
— Знаете, мсье Бонус, — голос Жозефины прозвучал в тишине зала мягко, с тем самым едва заметным французским акцентом, который она всегда оставляла для самых деликатных моментов. — В моей работе есть одна прекрасная истина: море не дает вторых шансов, зато оно очень честно в своих намерениях. А вот люди... люди — существа гораздо более сложные.
Она сделала паузу, позволив своим словам повиснуть в воздухе. Её глаза, сейчас казавшиеся из-за заката почти стальными, впились в лицо старика.
— Вы нарисовали нам чудесную картину. Атлантида, материк Му, “стражи”, которые спят и видят сны о ключах... Это звучит как сценарий, который я бы с удовольствием посмотрела в кинотеатре, хрустя попкорном. Но мы здесь не ради спецэффектов. Мы здесь потому, что вы предлагаете нам четверть миллиона за то, чтобы мы залезли в пасть к дьяволу. И я готова это сделать. Лукас, я уверена, уже в уме рассчитывает декомпрессию и думает, не слишком ли лёгким будет его лом для местных течений.
Фифи на мгновение улыбнулась Медине — быстро, уголком губ, — и тут же снова стала серьёзной.
— Но меня беспокоит юридическая и, скажем так, “физическая” сторона вашего предложения. Вы сказали: “В случае провала... сами понимаете”. И вы подчеркнули, что отказаться в процессе нельзя. Это звучит как ультиматум, который обычно ставят людям перед тем, как отправить их на гильотину.
Она подалась вперёд, опираясь локтями о стол.
— Давайте представим сценарий. Мы на месте. Мы вошли в пещеры. Я, Лукас и всё наше высокотехнологичное барахло. И тут случается то, что в нашей профессии называется “полный финиш”. Геология — штука капризная, особенно там, где плиты ползут друг на друга. Происходит обрушение. Вход заваливает. Или ваш “Страж” оказывается не в духе и решает, что ключ ему нужнее. Или, что еще прозаичнее, ваш артефакт за десять тысяч лет превратился в горстку пыли, которую невозможно идентифицировать.
Фифи прищурилась, изучая реакцию Бонуса.
— Мы выживаем. Мы — чертовски хорошие дайверы, мы умеем находить выход даже через щели в панцире краба. Мы поднимаемся на поверхность, живые, злые, но с пустыми руками. Операция провалена по причинам, которые не зависят от нашего профессионализма. Что тогда, мсье? Вы сказали, что отказаться нельзя. Означает ли это, что мы должны будем остаться там навсегда, пытаясь раскопать гранит голыми руками, пока у нас не кончится газ? Или “случай провала”, о котором вы упомянули с такой зловещей интонацией, подразумевает, что мы становимся... нежелательными свидетелями ваших несбывшихся надежд?
Она откинулась назад, скрестив руки на груди. Её поза была расслабленной, но на деле она нервничала, потому что подобные заказы всегда влекут за собой нежелательные последствия. Ей, конечно, нравится адреналин, она зависима от него, но смерть была последней в её списке планов.
— Я не боюсь глубины, Мистер Бонус. Я боюсь неопределенности на берегу. Ваши подписки о неразглашении грозят нам тюрьмой, но ваши намеки грозят чем-то гораздо более окончательным. Если мы с Лукасом выберемся из пещер, но без вашего ключа — потому что его там нет или он недосягаем — какая судьба ждёт нас? Мы получим дружеское похлопывание по плечу и билет в один конец до Майами, или ваши аналитики решат, что проще списать нас как сопутствующие потери?
Жозефина замолчала, давая заказчику возможность осознать вопрос. В её голове уже крутились варианты: побег через Тайвань, смена паспорта, возможно, придется на время залечь на дно в Марселе... Но сначала ей нужно было услышать его ответ. И она хотела, чтобы Лукас тоже его услышал. Ей важно было понять, насколько глубоко этот старик готов зайти в своей одержимости.
— И ещё одно, — добавила она, прежде чем Бонус успел открыть рот. — Вы упомянули, что георадар не показал переходов. Это значит, что нам придется идти вслепую. В пещерном дайвинге это часто означает путь в один конец. Если мы найдем артефакт, но потеряем друг друга или возможность всплыть по стандартному маршруту... есть ли у вас план “Б”?

+2

4

Мистер Бонус чуть улыбнулся активному напору девушки, выслушал ее вопросы и ответил:

- Что такое "Страж", я и сам не знаю, мисс Боринже. А забивать вам голову всякими фантастическими предположениями, которые ничем не подкреплены, считаю ненужным. В духов и инопланетных роботов я не верю, а видеть мне в жизни довелось много диковинного, уж поверьте. Поэтому я могу только предположить, что "Страж" - это некий объект для хранения ключа. На древних изображениях он предстает как лысый мужчина с ключом на груди. Сродни египетским жрецам, что брили головы, и носили ритуальные ожерелья. Но люди не могут жить тысячелетиями. И нам известно, как любили символизм древние художники и скульпторы. Поэтому на вопрос о "Стражах" я ничего не могу ответить. Хотя лично склоняюсь к тому, что это все же статуя в виде человека. Это самый простой и логичный вариант.

Что же касается корабля, то его не будет. Вам придется самим решать вопрос обеспечения погружений. Даже нанятый через несколько посредников корабль легко можно проверить. И перетрясти посредников тоже. А мне не нужно, чтобы моя организация, лица или имена моих людей фигурировали в качестве заказчиков корабля. Вы - же вольные люди, искатели сокровищ по всему миру, и можете нанять самостоятельно любой корабль. Вам же не нужен океанский лайнер, а малых судов в тех краях можно найти множество.

Пограничники могут и не стать проблемой. Нужная вам точка находится в нейтральных водах, за пределами территориальных вод Японии. Если вы доберетесь до места без проблем, то пограничники предъявить вам ничего не смогут, если только не засекут при пересечении границы. Если засекут, тогда они имеют право осуществлять погоню за нарушителями в нейтральных водах. Постарайтесь не попасться, и все будет нормально, я полагаю. Кстати, кораблю сложнее пересечь границу без соответствующих разрешений и лицензий. Я бы сказал, что невозможно. Корабль, покидающий воды Японии, пограничники накроют сразу.

Сказав о провале экспедиции, я имел в виду, что обещанной платы вы не получите, если не доставите мне артефакт. Только это. Не драматизируйте, мисс Боринже. Я даю вам точку, средства на расходы, задание, и призываю вас постараться выполнить его. Но пустые походы я не оплачиваю. Я допускаю, что океан и подводные скалы могут сыграть злую шутку, и помешать вам. И зона в тех местах действительно тектонически активна. Я даже допускаю, что скалы уже давно могли поглотить и уничтожить то, что я ищу. Но я верю в мудрость древних, которые строили свои пещерные города так, что они сохранились на тысячелетия. Значит, могли сохраниться и Страж, и ключ. Вам следует хотя бы узнать это. И билет до Майями в случае неудачи я могу вам устроить.

Георадар не показал переходов в пещерах, работая с самолета. Но вам выдадут портативную аппаратуру для уточнения особенностей пустот на месте. Георадар, спектрометр и металлоискатель будут в вашем распоряжении. Вы сможете сами просканировать скалы и пласты, узнать их состав и найти проходы. Я на это надеюсь. Повторюсь, я даю задание, оплачиваю расходы, выдаю гонорар в конце, а планы А, Б, С и так далее стройте сами. Вы специалисты, вам видней. Безусловно, я очень огорчусь, если ваша экспедиция закончится ничем. Но отрицательный результат - это тоже результат.

Закончив отвечать на вопросы Боринже, мистер Бонус посмотрел на Лукаса.
- У вас будут ко мне вопросы, мистер Медина?

+1

5

Рамзес предупредил, что Лукасу придется работать в паре с Фифи Боринже, потому что для дела заказчику требовались два опытных подводника. Рэмзи знал, что Медина не обрадуется такой напарнице, и сразу честно признался, что вызвал ее. Дабы Лукас на встрече с заказчиком не психанул, увидев конкурентку, и не отказался. И Мо так расхваливал этого типа, что Медина сразу понял: посреднику неплохо заплатили за поиск кандидатов. Но на фига Рэмзи поставил в одну команду Медину и эту Фифи?! Понятно, что она - его любимица, как считал Лукас, но у него было уже два конфликта с Мо из-за нее. Мелкая французская проныра с задорной детской улыбкой, неизвестно что забывшая в США, получала заказы, которые должны были стать работой Медины. И успешно их выполняла. Лукас, следивший за результатами потерянных заказов,  вынужден был признать, что девчонка что-то умеет. Но расположения к заезжей лягушатнице это не прибавляло. Не то, чтобы Медина был так уж зол на нее (в конце концов, это Мо давал ей заказы, а не она их сама забирала у других), но все равно предпочитал с этой мамзелью не пересекаться. Однако сразу подумал, что, если Рамзес ставит на дело свою фаворитку, то затея должна было быть стоящей и прибыльной. Поэтому согласился.
- Ты там присмотри за ней, - попросил Рэмзи напоследок.
Ах, вон в чем дело, понял Лукас, усмехнувшись. "Лучшая подводница" на южных побережьях США нуждается в телохранителе? То ли Рамзес собрался жениться на Фифи, то ли она ему денег должна. Иначе Мо не пошевелил бы пальцем или языком ради кого-то. Не потому, что сволочь, а потому, что впустую не болтает.
- Присмотрю, - пообещал Лукас, закончив разговор.
Прибыв в Лос-Анджелес, окутанный рождественскими огнями на пальмах и карнизах зданий, Медина нашел на карте дом, куда следовало прибыть. Это оказалось шикарное поместье в пригороде, которое сдавали в аренду. Остановился у знакомого, с кем в прошлые годы ныряли вместе. Но о цели своего приезда в Лос-Анджелес Лукас не сообщил. Сказал, что снаряги и техники прикупить на будущее. Никогда не нужно знакомым рассказывать о заказах, пока их не выполнил. Чтобы не сглазить. Понял приятель, что Медина темнит, или нет, неважно, расспрашивать больше не стал. А Лукас на самом деле проехал по клубам, присматривая оборудование, и кто из рукастых мастеров остался. В назначенное время и день Лукас вызвал такси и отправился на встречу с заказчиком. Там он увидел Фифи Боринже, с кривоватой улыбкой отсалютовав ей двумя пальцами. Девчонка была хорошенькая, и энергией от нее несло, как от ракетного двигателя. При иных обстоятельствах Лукас даже приударил бы за такой. Дай Бог, чтобы эта энергия была использована в мирных целях. Себе же Медина приказал быть вежливым и не вестись на поводу у своих старых обидок. Совместная работа под водой должна основываться на полном доверии, и он попытался встать на путь его обретения к новой напарнице.
Обыскали и отсканировали дайверов на входе так тщательно, что Лукас подумал, не являются ли охранники сексуально озабоченными, и не привез ли сюда заказчик золотые запасы Форт-Нокса. Обычно все искатели сокровищ и коллекционеры - люди с прибабахом, но этот еще и серьезный параноик.
— Привет, Гладиатор, — шепнула девушка Лукасу, когда их вели к заказчику. — Кажется, сегодня нам предстоит копаться в чём-то более серьёзном, чем старые испанские горшки.
- Не Гладиатор, - ответил он ей тихо, усмехнувшись. - Потому что еще на свободе. Привет и тебе, нимфа Рамзесов. Посмотрим, что предложат.
А заказчик сходу предложил четверть миллиона на нос, и выбор отказаться или согласиться до того, как он расскажет детали. Озадачил дед. Разумеется такой расклад не понравился Лукасу, но гонорар настолько большой, что отказаться просто невозможно. Подобных у Медины еще не было. Да и ни у кого не было, насколько он знал. Не сказать, что Лукас настолько жаден, что готов на все согласиться ради денег, но зацепило. Хотя за простое дельце таких сумм никто не предложит. Медина успокоил себя тем, что спрыгнуть с этого парохода он найдет способ, если что-то не понравится. Тут больше любопытство разобрало, что ж такого хочет найти старикан, назвавшийся мистером Бонусом.
То, что он рассказал, Лукас не раз слышал от всяких искателей сокровищ, что его нанимали прежде. Не в смысле, о пещерных городах, стражах и каких-то ключах, а вообще о неведомой мифической фигне, с воодушевлением и верой в то, что она существует. В этом плане мистер Бонус не отличался особо от бзиканутых людей, страждущих найти какую-то ценную древность. Но только искали искали ее обычно ради продажи. А в этот раз заказчику была нужна именно вещь, это видно. И он не скупился. Пока только на обещания, но по двадцатке на расходы выделил сразу. Значит, либо некуда деньги девать, либо вправду страстно мечтает уже давно о своем "ключе". Еще один больной на голову коллекционер, который считает, что его цацка нужна еще кому-то, кроме него. Впрочем, может, и нужна, чокнутых коллекционеров хватает. А, в целом, двадцатка на карте - это уже был бы очень неплохой гонорар. Можно забрать и исчезнуть. Но, во-первых, исчезать было не в правилах Лукаса, а, во-вторых, кто же откажется от попытки заработать гораздо больше.
Медина, сидя рядом с Боринже, внимательно выслушал мистера Бонуса, рассмотрел фото и карты, стараясь все запомнить. Вряд ли пафосные фразы на древних языках будут иметь значение в экспедиции, а вот карты с промерами расстояний и глубин - да. И в голове уже щелкали цифры, какое и как оборудование следовало применять, и на сколько придется делать декастопы на таких глубинах, и сколько газа для этого понадобится. Когда старик замолчал и предложил задать вопросы, Медина посмотрел на будущую напарницу, пытаясь поймать ее реакцию. То, что задание будет сложным, стало очевидно. И это поумерило его саркастичное отношение к девушке. Им обоим придется серьезно поработать. И не факт, что милашка выдержит это. Лукас жестом предложил Фифи первой задать свои вопросы.
Та сразу огласила сомнения и тревоги, которые царапнули и Медину во время "исторической лекции". Но говорить об этом он бы не стал вот так в лоб. Прозвучал очень прозрачный намек на то, что за полученную информацию дайверов могут убить, если они не найдут артефакт. Лукас не считал, что кому-то нужна парочка мелких морских работяг, ведь они дали подписку о неразглашении, и, даже если начнут трещать языком, не факт, что им кто-то поверит. Вряд ли громилы Бонуса начнут ловить по миру двух подводников, прикоснувшихся к тайнам их босса. Да эти тайны на фиг никому не нужны, кроме него самого. Надо еще проверить, что это за UBRIKOT и "ассоциация экспертов" неизвестно чего. Может, тоже частная игрушка миллионера, пытающегося фирмой-однодневкой поднять значимость своих поисков в собственных глазах. Или в глазах инвесторов, если деньги на предприятие принадлежат не Бонусу. Но держит он себя так, будто сам за все платит. Для Медины было нормальным выполнить работу и благополучно забыть он ней. Правда, успех в этом деле позволит долго не беспокоиться о хлебе насущном, и позволить себе купить снарягу, о которой мечталось. А, может, вложить в акции, и вообще стать профессиональным бездельником, живущим на дивиденды. Поэтому Медина счел тревогу Боринже об угрозе жизням исполнителей заказа несколько преувеличенной. Потому что хотел так считать. Но, чтобы не ронять в глазах заказчика ее и свое лицо, спорить или снижать значимость ее слов не кинулся. Просто продолжил сидеть со спокойным лицом. Вроде и поддерживал девушку, а, вроде, и сам по себе.
Узнав, что корабля поддержки у дайверов не будет, Медина вздохнул, но не удивился. Жаль, но что-то придумать можно, наверное. В тех краях у Лукаса было несколько знакомых, кто потенциально помог бы с этим. Но запрет на разглашение информации все портил. Как его обойти, пока идей нет. И работа на глубине без корабля сильно усложнит дело. Если вообще его не перечеркнет. А девчонка тем временем продолжала чесать правду-матку толстосуму, который, кажется, вообще не представляет, куда отправляет дайверов. Зубастая какая и резкая французская штучка. Медина скрыл улыбку, слушая задвиги Фифи, и следя за реакцией Бонуса. Но, безусловно, порадовался тому, что малая шарит в важных вещах.
Когда старик ответил Боринже и повернулся к Медине, ожидая его вопросов, тот кивнул.
- Конечно, вопросы есть. Насчет нейтральных вод вы не все проблемы огласили. Никто там не свободен, если ходит без флага или лицензий. И любой проходящий корабль имеет право арестовать неизвестное судно, особенно вблизи границ какого-то государства. А там их два - Япония и Тайвань. И погранцы в обоих церемониться не будут. Аренда корабля с капитаном, флагами и лицензией - это дороже, чем просто катер. Я понял, что вы и ваша организация не хотите светиться в этом месте. Но что будет, если мы наймем судно поддержки, и оно встанет аккурат над вашей заветной пещерой? Будет ли это считаться разглашением информации об ее расположении? Нам необходима платформа, которая станет не только местом хранения снаряжения или отдыха, но и, возможно, базой для колокола, и единственным в окружающем пространстве спасательным судном. И это означает, что нам нужен не только корабль, но и экипаж. Пусть и небольшой.
Выслушав ответ, Медина кивнул и продолжил:
- Вы поставили запрет на поиск информации в интернете и обсуждение ее с третьими лицами. Но нам может понадобиться более точный промер глубин, консультации со специалистами, техническое сопровождение оборудования. Нам же не запрещено использовать иные сканеры, кроме предлагаемых вами георадара, спектрометра и металлоискателя? Для ориентирования внутри пещер, например, больше подходят лидар и сонар. И дроны с камерами. Да много чего. Я не собираюсь никому рассказывать про пещерные города, атлантов, стражей и артефакты, но технические вопросы, касающиеся этой экспедиции, мы можем с кем-то обсуждать?
Выразительно посмотрев на Бонуса, Лукас продолжил:
- Я вынужден поднять самый важный вопрос. Аванс. Как лучшее подтверждение добрых намерений и порядочности участников сделки, и самая воодушевляющая часть в рождении жаркого желания сотрудничать. Вы предоставили нам по 20 тысяч на расходы, но, кроме личного снаряжения, которое тоже очень недешево, нам придется платить нанятым помощникам. И в предложенную сумму уже будет сложно уложиться. Давайте просто прикинем, во что нам обойдется только найм маленького рыболовецкого кораблика с командой из пары индонезийских или китайских нерях, имеющих лицензию шкипера.
Медина выставил руку и начал загибать пальцы, перечисляя:
- Найм малого судна с флагом и лицензией - от 5 000 долларов в неделю. Найм шкипера с правом ходить в международные воды - от 1000 долларов в неделю, дешевле не найдешь. Сколько его экипажу придется заплатить, неизвестно, но, надеюсь, не дороже. Предположим, долларов 500 в неделю. Экологический сбор (его везде берут) - 200 долларов в сутки с носа, которые надо уплатить в порту до отплытия. В неделю это - 1400 долларов с человека. За двоих - 2800. Это я еще не считаю, придется ли платить экосбор за шкипера и экипаж. Топливо для кораблика - в зависимости от расстояния, которое ему нужно будет пройти до места, и возвращение в свой порт - от 700 долларов в неделю, насколько я помню ценники тех мест. Суммируем: 10 000 долларов минимум. А на срок меньше недели договариваться нет смысла. Потому что нужно еще дойти на место из своего порта, да мы и не знаем, на сколько дней придется там задержаться. Учитывая необходимость более детальной разведки, минимум дня на три. А потом отпускать корабль, чтобы он успел до конца договорного срока вернуться домой. Иначе мы налетим на дополнительные расходы. Далее давайте прикинем, сколько нам еще понадобится средств для обеспечения самого погружения. Так как вы не хотите, чтобы на месте пещер стоял корабль, либо течения не позволят ему там стоять, то нам придется ставить его в стороне, а до желоба добираться своим ходом. Нам нужны скутеры. Скутер с хорошим ходом - от 2 000 долларов. В аренду дешевле, но идти на дело, которое нам так важно, на аппаратах, неизвестно кем и сколько юзанных, неразумно. Нам же важен результат. Итог - 2 скутера за 2000, всего - 4 000 долларов. Можете проверить цены в интернете, я ничуть не преувеличиваю. Даже если мы будем использовать личное снаряжение, ничего не докупая, то расходники все равно потребуются - газ, баллоны, заправка, стропы, фалы и т. д. Все это стоит денег. И дроны разведки. И аренда лидара с сонаром, чтобы ориентироваться в подводных пещерах. И аккумуляторы к технике. Все вместе может выйти еще тысяч на пять. Это я все говорю про неделю в море, не дольше. И вот, от выданных вами денег на карманные расходы практически ничего не останется. Ни на билеты, ни на гостиницы, ни на питание. Если случится беда, и кто-то из нас пострадает, то у нас даже не будет средств, чтобы оплатить медицинскую помощь. Я не прошу у вас дополнительных бонусов, сэр. Я прошу лишь сверху этих денег выдать нам аванс от основной суммы гонорара. И мы сможем с бОльшей гарантией успеха и с лучшим обеспечением приступить к поискам. Насколько я понимаю, успеха хотят все здесь присутствующие.

Отредактировано Lucas Medina (2026-02-19 13:07:17)

Подпись автора

0

6

Медина начал задавать свои вопросы, которые тоже не понравились заказчику. Эта парочка начала его напрягать. Выслушав вопрос о возможности найма малого судна, мистер Бонус вынужден был нехотя согласиться.

- Да, это будет демаскировкой места, - поморщился он. - И мне это не нравится. Но, повторяю, для меня главное, чтобы ваши погружения никак не связали со мной. Нанимайте корабли, какие захотите, и помощников, каких хотите, но они не должны знать, что вы ищете в этом месте. Придумайте для них какую-то легенду. И не показывайте им артефакт, если найдете его. Это же несложно.

- Ладно, вы можете обговаривать технические вопросы с командой корабля или техническими специалистами. Но ни слова о том, куда и зачем вы отправляетесь на самом деле, - сказал мистер Бонус на вопрос о разрешении обсуждать технические детали экспедиции с третьими лицами. - И ваши поиски в интернете не должны содержать ничего из исторических деталей и артефактов, о которых вы узнали здесь.

На заявление об авансе Бонус недовольно уставился на Медину, который утомил его своими подсчетами расходов. Задумался на несколько секунд, потом кивнул:
- Хорошо, я принимаю ваши аргументы, мистер Медина. 25 000 долларов аванса каждому из вас. Это стандартные 10% от общей суммы сделки. Я сейчас распоряжусь.
Старик достал свой телефон, довольно дорогую модель, по которому с кем-то связался и распорядился перевести Медине и Боринже по 25 000 долларов на счет. Подождал несколько секунд, потом убрал телефон и сообщил:
- Деньги переведены на эти карты, - он указал на выданный ранее дайверам пластик на столе. - Если это все, то желаю вам приятного полета и, конечно же, успеха. Удачи, мисс Боринже и мистер Медина. Я надеюсь, вы меня порадуете. Кстати, насчет ваших этих... дронов с камерами. Не сохраняйте никаких записей с них. Это важно. А теперь простите, меня ждут дела.
Старик встал из-за стола, собрал свои бумаги в папку, и всем своим видом показал, что желает избавиться от гостей.
- Вас проводят люди, стоящие снаружи, и вернут вам ваши гаджеты, - добавил он, сделав жест в сторону двери.

0

7

Жозефина слушала мистера Бонуса с выражением лица человека, который только что узнал, что его любимый ресторан переквалифицировался в закусочную для веганов. Слегка разочарованно, но с сохранением достоинства. Его ответ про "Стража" — мол, это просто статуя или жреческая приблуда — показался ей слишком скучным для человека, который готов тратить миллионы на поиски артефакта древней цивилизации.

Но когда в дело вступил Лукас, Фифи едва не зааплодировала. Глядя на этого патлача, сложно было заподозрить в нём задатки бухгалтера-аналитика. Но как только он начал загибать пальцы, перечисляя стоимость индонезийских шкиперов, экологических сборов и амортизации скутеров, Фифи почувствовала нескрываемое удовольствие. Это было красиво. Это было профессионально. Это было именно то, что нужно, чтобы дожать старика.

— Magnifique, Лукас, — одними губами прошептала она, когда Бонус, недовольно морщась, полез за телефоном, чтобы распорядиться о переводе еще пятидесяти тысяч. — Ты только что заработал нам на очень приличный завтрак. И, возможно, на пару новых ласт для меня.

Когда они наконец вышли из душного зала, Фифи первым делом с жадностью вцепилась в свои гаджеты, которые им вернул охранник. Она быстро проверила уведомления — ничего критичного, пара сообщений от знакомых из Майами и рекламная рассылка от магазина гидрокостюмов. Пристегнув свои Терики обратно на запястье, она почувствовала себя полноценным человеком. Цифровые оковы снова были на месте.

Ну что, напарник? — она обернулась к Лукасу, когда они оказались за воротами поместья под палящим, но уже клонящимся к горизонту солнцем. — Ты был чертовски убедителен. "Индонезийские неряхи" — это был сильный ход. Я почти прослезилась от жалости к нашему бюджету.
Она вызвала такси через приложение. Пока они ждали машину, Фифи внимательно наблюдала за Мединой. Он выглядел спокойным, но она знала, что за этим спокойствием скрывается мозг, который уже прокладывает маршруты среди кораллов и скал Йонагуни.

Такси везло их в сторону центра. Лос-Анджелес в преддверии Рождества выглядел сюрреалистично. Пальмы, обмотанные разноцветными гирляндами, пластиковые олени на крышах заправок и жара, которая никак не вязалась с образом заснеженного праздника.
— Послушай, Лукас, нам нужно заправиться не только азотом, но и нормальной едой, — Фифи поправила очки, глядя в окно. — Знаю одно место неподалеку. Там делают такой луковый суп, что можно на мгновение забыть, что мы в Калифорнии, а не на Монмартре. А ещё там отличный кофе.

Машина притормозила на светофоре. На углу, рядом с небольшим торговым центром, была устроена импровизированная "Резиденция Санты". Под пыльной искусственной елью на массивном кресле восседал грузный старик в красном бархатном костюме. Его борода выглядела подозрительно настоящей, а живот — результатом многолетних инвестиций в крафтовое пиво. Вокруг него крутились пара детей, но в целом очередь была небольшой.

Фифи вдруг замерла, её глаза расширились, а на губах расцвела та самая, почти детская улыбка.
— О, mon Dieu! Лукас, смотри! — она ткнула пальцем в сторону Санты. — Настоящий святой Николай в самом сердце Содома и Гоморры. Ты видел это?
Такси тронулось, но Фифи продолжала провожать Санту взглядом, пока тот не скрылся за поворотом.

Это был небольшой ресторанчик в стиле старого Голливуда — тёмное дерево, кожаные диваны и тусклый свет, идеально подходящий для заговорщиков. Когда заказ был сделан (Фифи заказала стейк с кровью и двойной эспрессо), она, наконец, откинулась на спинку дивана.

— Думаю, тебе нужно знать, с кем ты ввязался в авантюру, — начала она, играя вилкой. — Что ж, моя история — это скучный французский роман, в котором главная героиня решила, что спасать антикварные вазы в Париже слишком утомительно. Мой отец хотел, чтобы я бережно стирала пыль со статуэток эпохи Возрождения. Он говорил: "Жозефина, у тебя руки хирурга, ты должна хранить историю". А я подумала — зачем хранить историю в пыльных залах, если можно найти новую на дне океана?
Она усмехнулась, вспоминая свое первое серьёзное погружение в Марселе, когда она едва не утопила инструктора, потому что ей показалось, что она видит на дне золотую монету (которая оказалась крышкой от пивной бутылки).
— А ещё дайвинг для меня — это единственный способ заставить мир замолчать. Там, внизу, нет интриг, нет лжи, нет этих странных стариков с их UBRIKOT-ами. Только я и мой манометр. Ну, и теперь ещё ты.
Её тон внезапно изменился. Веселье исчезло, уступив место холодной проницательности.
— Но если серьёзно, Лукас... Бонус меня пугает. Не потому, что он может нас пристрелить. А потому, что он верит в этот "Ключ" так, как я не верю даже в законы физики. Такие люди не прощают неудач не из-за денег — деньги для него пыль. Он боится смерти. Он ищет бессмертие или что-то в этом роде, каждый богатый шизик это ищет. И если мы вернемся с пустыми руками, мы станем для него напоминанием о его собственной беспомощности. А коллекционеры не любят такие экспонаты.

Она сделала глоток кофе, поморщилась и вдруг снова просияла, наклонившись к напарнику через стол.
— Так вот, о моем плане. Слушай внимательно, Гладиатор. Я долго думала, как нам гарантированно преуспеть. Как обойти пограничников, не задохнуться в пещере и найти эту проклятую железку. Ну, или что там... камень? не важно.
Она сделала паузу, глядя ему прямо в глаза с такой серьезностью, будто собиралась раскрыть координаты секретной базы.
— Нам нужно вернуться к тому Санте на углу.

Лукас, вероятно, ожидал чего угодно — от использования боевых стимуляторов до взлома спутников связи, — но не этого. ФИфи же продолжала абсолютно ровным голосом:
— Я говорю серьезно. Посмотри на нас. Мы ввязались в дело, которое пахнет древней мистикой и теорией заговора. Рациональный подход тут может дать сбой. Нам нужна удача. А Санта — это единственный официальный дилер удачи в это время года.
Она не выдержала и тихо рассмеялась, её смех был заразительным и легким.
— Нет, правда! Представь: я сажусь к нему на коленки — а деду в его возрасте и в этом душном костюме явно будет приятно увидеть симпатичную француженку, — и загадываю, чтобы наш "Страж" оказался просто куском камня, а японские пограничники в день нашего заплыва решили устроить коллективный просмотр аниме. Мы оставим ему пару баксов в ящике для пожертвований, и это будет лучшая страховка, которую можно купить в этом городе.
Она откинулась назад, светясь озорством.
— Ну так что, Гладиатор? Рискнешь заглянуть к Санте до того, как мы отправимся кормить акул в желобе Рюкю? Обещаю, я не буду просить у него пони. Только золотой ключ и твоё хорошее настроение.
С этими словами она, наконец, приступила к еде.

+1

8

Медина отблагодарил Фифи сдержанной, но самодовольной улыбкой на ее замечание, что "это было красиво", в связи с вытряхиванием аванса из заказчика. Закончив разговоры с мистером Бонусом, Лукас покинул поместье в компании француженки. Получив у охраны обратно свои гаджеты, осмотрел их со всех сторон, но ничего нового не увидел. Хотя все же было подозрение, что в них насовали жучков. Хозяин дома обещал вернуть технику в прежнем состоянии, но не факт, что он был честен. И еще Медину очень беспокоили мысли о том металлическом листе с письменами и рисунком, что он показывал на фото. Лукас видел фото подобных артефактов. И окутаны они были очень мрачными событиями. Дайвер был почти уверен, что заказчик показывал им страницу из книги знаменитой Металлической Библиотеки пещер Эквадора. Часть была в коллекции падре Креспи, которые якобы сгорели в его музее древностей. Хотя металл не должен был сгореть. То есть, все листы просто исчезли. Но сохранились старые фотографии с очень похожими письменами и изображениями, которые делали в 1960-х эквадорский юрист и знаменитый швейцарский писатель в доме падре Креспи. Юрист внезапно умер буквально накануне своего похода в пещеры, а его проводника расстреляли перед собственным домом. Писателя, опубликовавшего информацию об этих артефактах, дискредитировали так, что он до конца дней своих будет носить клеймо фейкомета и пустобреха. А сегодня незнакомый толстосум показал дайверам страницу из той самой секретной Металлической Библиотеки, судя по всему, вывезенной далеко от Эквадора. Смерти и кражи, окружавшие ее, нехорошо заскребли душу Лукаса. И он не знал, стоит ли говорить об этом Фифи. Лишние страхи навредят экспедиции. Может, потом расскажет, не сейчас...
А Боринже демонстрировала мегаактивность. Она и вправду была на редкость шустрым движителем с уверенной пружинистой походкой. От нее можно было аккумуляторы заряжать даже "в состоянии покоя". Если у Фифи бывали такие состояния. Кажется, невозможность болтать во время погружений она с лихвой компенсировала на суше. Но делала это с такой очаровательной непосредственностью, что Лукас больше не мог на нее держать обид. Хотя и общались-то недолго, но что-то было в этой французской девчонке заводное. И заражающее энергией.
За воротами поместья, пока дайверы ждали такси, Фифи отвесила напарнику комплимент за выдавленный из Бонуса аванс. Он благодарно поклонился с улыбкой.
- Я бывал в тех местах сравнительно недавно, поэтому в курсе цен, - ответил он. - Аванс советую обналичить. Азиатские шкиперы предпочитают живые деньги электронным переводам. Налогов и комиссий меньше платить. Я попробую связаться со знакомыми в тех краях. Может, нам повезет с кораблем.
Подъехало такси, и будущие напарники отправились в Лос-Анджелес. Девушка заявила, что тут где-то готовят отличный луковый суп. Название Медину не вдохновило, но перекусить не мешало. И распланировать дела. Дальше в поездке девчонка вела себя, как туристка, честное слово. Пришла в восторг от какого-то пузатого Санты в уличной палатке. Тут этих Сант на каждом углу - как грязи. Но Лукас невольно рассмеялся ее реакции. Смех Фифи был невероятно заразительным. Однако, Медина подумал, не будет ли эта непосредственность и эмоциональность проблемой на глубине? Или Фифи такая живенькая только на берегу? Но она же выполняла сложные заказы, выхваченные из-под носа Медины, значит, должна мочь концентрироваться на деле.
Ресторанчик был и вправду уютным, внутри вкусно пахло.  Когда Фифи заказала себя стейк, он посмеялся:
- Значит, все-таки, не луковый суп с Монмартра? - и сам заказал себе жареных колбасок с яйцами и кофе. - Заправляйся плотнее, у нас будет длинный день. Много надо покупок сделать, и аппаратуру взять в аренду. Думаю, стоит продемонстрировать заказчику наше рвение, и отбыть побыстрее.
Девушка расслабилась, ожидая заказа, и немного рассказала о себе. Лукас считал, что и так знал, с кем ввязался в авантюру. Вернее, его Рамзес ввязал. Но выслушал с благосклонной улыбкой и любопытством. ПОтому что знал только об успехах Боринже в США, но не об ее прошлом.
- Ну, если мы вот так представляемся друг другу, то расскажу о себе и я, - сказал он. - Хотя в моей жизни все было просто и без высокого искусства. Думаю, в прошлой жизни я был рыбой, поэтому меня всегда тянуло к морю. Сперва любительский дайвинг, потом юниорский подводный спорт, экзамены и корочки инструктора для рекреационщиков. Попутно юридический закончил. Потом в армии в подводные "котики" записался, но после получения квалификаций контракт не стал продолжать. Не по мне это житье в строю. Пошел туда, только ради учебы. Оттягивался потом три года на воле, катался по всему миру. Отдыхал и на рыбок смотрел. Когда надоело бездельничать, в хостелах ночевать и копейки считать, занялся подводными работами по найму. Кстати, верные слова ты сказала о том, что вода - это "способ заставить мир замолчать". Но в воде тоже полно звуков, просто они другие. Мне считать за комплимент присовокупление моей персоны к твоему манометру? Или это намек, что я всегда буду "номером два" после него?
Лукас засмеялся, но почти сразу посерьезнел.
- Кстати, насчет UBRIKOT. Если я поищу эту организацию в интернете, это будет считаться нарушением тайны? Ладно, сам не буду, попрошу одного товарища. Он хорош в полетах по сетям.
Переключилась на серьезный разговор и девушка, высказав опасения насчет задания Бонуса.
- Я не думаю, что нас наняли для того, чтобы убить, - сказал Медина. - Потому что Бонусу через неделю шлея под хвост попадет, и он захочет какой-то новый артефакт, нарыв что-то в своих архивах. А если он примется всех мочить, то кто будет таскать этому Голлуму  "его пре-е-елести" со дна? Старик мне показался, в целом, даже адекватным. В ряду иных коллекционеров, которые больны на всю голову, и гораздо более нервные. Если мы выполним его условия, и сохраним его тайны, то у него уже будут проверенные люди, к которым можно обратиться в будущем. И которым можно доверять. Мы. Коллекционеры - это не те люди, которые останавливаются на достигнутом. Если он не идиот, то разбрасываться ценными помощниками не станет.
Лукас говорил успокаивающе и уверенно, хотя в душе имел такие же тревоги, что и Фифи. Так что, неизвестно кого он больше успокаивал - Боринже или себя.
- Ну, а если мы вернемся пустыми, то... должны будем ему вернуть аванс, - Медина постарался ободряюще улыбнуться. - И это будет сложно, ведь мы его потратим. Поэтому постараемся вернуться с добычей, получить свои денежки и стать счастливыми. Остается надеяться, что старик правильные координаты дал. И если там что-то есть, мы это найдем.
Принесли заказы. Пока официант раскладывал тарелки и приборы, Медина случайно глянул на большой телевизор над баром в углу зала. Глаза же всегда цепляются за световые пятна. Ящик работал без звука, но включен был на новостном канале, где информация о сюжетах шла и бегущей строкой. Там транслировалось какое-то видео с расстрелянным на улице водителем такси. В кадр попал номер машины. И у Лукаса мурашки пробежали по коже, а волосы на руках дыбом встали: это было такси, на котором он приехал в поместье Бонуса. Номер запомнился. Водила - какой-то индус. И сейчас он лежал в луже крови возле своего желтого седана, а полиция сновала вокруг, как ангелы смерти в черном. "Это просто совпадение, случайность, - убеждал себя мысленно Лукас. - В этом городе таксистов каждый день убивают. Никакой связи нет".
Официант ушел, и Лукас сразу принялся за еду. Он старался больше не смотреть в телевизор за спиной девушки, чтобы еще какой-то хрени не увидеть. Говорить о криминальной новости он Фифи не стал. А та продолжала  рассуждать о своем плане. И закончила серьезный разговор совершенно неожиданно.
— Нам нужно вернуться к тому Санте на углу, - произнесла она глядя Лукасу в глаза, словно это была тайная, но  стратегически важная задача.
- Э-э, что? - не понял Медина, отвлекшись от своих невеселых мыслей, и удивленно вскинув брови.
— Я говорю серьезно, - с выражением лица разведчика на задании продолжила Фифи. - Посмотри на нас. Мы ввязались в дело, которое пахнет древней мистикой и теорией заговора. Рациональный подход тут может дать сбой. Нам нужна удача. А Санта — это единственный официальный дилер удачи в это время года.
Медина замер с поднятой ко рту колбаской, пока не решив, как ему на это реагировать. Находясь в воде, от такого заявления можно ж и утонуть. И тут девчонка рассмеялась. Ну что, шутка удалась. Засмеялся и Медина.
- Может, тогда сразу артефакт Санте закажем, и никуда не поедем? - спросил он. - Сядем у камина, развесим носки, и дождемся Рождества. Но тогда с Сантой придется делиться гонораром.
Фифи полушутя принялась живописать, как она посадкой на дедовы колени вырвет у Фортуны удачу дайверам. Выходило весело. Медина ухмылялся, и метал в себя еду, пока слушал.
— Ну так что, Гладиатор? Рискнешь заглянуть к Санте до того, как мы отправимся кормить акул в желобе Рюкю? Обещаю, я не буду просить у него пони. Только золотой ключ и твоё хорошее настроение, - закончила спич Боринже и принялась за стейк.   
- Спасибо за твое беспокойство о моем настроении, но вряд ли оно будет зависеть от Санты. Однако, все мы суеверны в той или ной степени, - сказал Лукас. - Порой за вероятность удачи я готов даже кровавые жертвы приносить из ближайшего супермаркета. Поэтому... да! Поддерживаю!
Он снова засмеялся.
- Ты сумасшедшая! Какие еще ритуалы мы сегодня проведем, чтобы градус удачи поднять? Съездим пописать на буквы "HOLLYWOOD" на одноименных холмах, бросим монетки в аквапарке Raging Waters и спилим на амулеты пальму с аллеи в Беверли-Хиллз? И закажем индонезийского шамана, чтобы прыгал по кораблю с бубном, пока мы будем приключаться в воде. Впрочем, мы сегодня и так принесем богатые дары магазинам и умельцам, которые нас экипируют. Некоторые покруче Санты чудеса своими руками творят. Так как деньги и внимание - это энергия, то мы сегодня стихии и духов ублажим по полной.
Закончив трапезу и расплатившись, пребывая в откровенно веселом настроении, Боринже и Медина отправились искать того Санту на углу, что так понравился девушке. Бедняга сидел на прежнем месте, мокрый от пота в калифорнийской жаре. Но выглядел он очень реалистичным новогодним дедом. Белая пушистая борода у него точно была настоящей. Когда дайверы подошли к нему, то Санта встал со своего трона и помахал рукой.
- Простите, у меня перерыв, ребята.
- У нас особый случай, - улыбнулся Лукас и показал ему две сотни баксов, которые достал из бумажника.
Прием на "деньги и внимание" сработал, и Санта расцвел улыбкой.
- Совет да любовь вам в новом году, хо-хо-хо! - театрально взмахнул он руками.
- Это немного не то, - рассмеялся Медина. - Нам бы просто удачи. Очень нужно. Можно на коленях у вас посидеть?
Санта с веселым удивлением глянул на парочку, потом снова уселся в на свой трон и хлопнул себя по коленям.
- Давайте, - согласился он.
Дайверы, смеясь, оба уселись у него на коленях с двух сторон.
- Ты была хорошей девочкой в этом году? - спросил дед, ухмыляясь, у Фифи, аккуратно погладив ее по попе.
Прохожие  с недоумением и улыбкой смотрели на взрослых, сидящих у Санты на коленях. Две сотни баксов перекочевали в карман новогоднего деда. Лукас не знал, что шептала Боринже на ухо Санте, а тот состроил театрально серьезную рожу и торжественно кивнул.
- Не всегда люди получают на Рождество именно то, что хотят. Но все равно всегда получают подарки. Думаю, мой тебе понравится. Будут тебе радость и удача, красавица, - после чего повернулся к Медине. - А ты, чувак с лицом не очень хорошего мальчика, что хочешь от дедушки?
Лукас засмеялся, наклонился к его уху и прошептал:
- Найти то, что я ищу, и вернуться "на коне". С ней вдвоем.
Он указал глазами на Фифи. Санта покряхтел, пошевелив ногой под ним.
- Тяжелый ты, блин, "мальчик", - проворчал он. - Окей, будь по-твоему. На коне - так на коне. А теперь слезай нафиг, у меня от тебя колено болит.
Медина со смехом встал. За ним оставила в покое дедушку и Фифи.
- Спасибо за шанс, - весело сказал старику Лукас.
- Да будет так, хо-хо-хо! - театрально хлопнул в ладоши Санта. - Поезжайте на Филиппины, там обещают отличный зимний сезон.
Улыбка сползла с лица Медины. Откуда дед узнал, что он собирался именно на Филиппинах искать корабль и шкипера? Ведь даже сам Лукас еще не решил, кому звонить, и с кем договариваться. А Санта повернул свою круглую тушу и ушел на перерыв к кондиционеру в соседний магазин.
- Вот и не верь после этого в символы и знаки, - пробормотал Медина и озадаченно посмотрел на Фифи. - Я как раз туда хотел предложить лететь. До нужного нам места с Филиппин дальше, чем из Японии, но зато можно подойти по нейтральным водам за сутки, и корабль обойдется дешевле. В Японии цены на все чудовищные. У меня знакомый шкипер есть со своим небольшим сейнером, живет на острове Итбаят. Это один из самых северных в Филиппинской гряде. Идеально для старта, мне кажется. От Итбаята до нашего места между Тайванем и Йонагуни, километров 400 примерно. Туристов не должны трепать, если мы будем под манильским фагом. А сейчас едем к одному моему знакомому. Он оператор, специалист по подводным съемкам в Голливуде. И у него много самодельных полезных штук можно купить или взять напрокат. Интересный мужик.
Лукас позвонил знакомому оператору, которого звали Стив, и тот на удачу оказался в своей мастерской. Напарники вызвали такси, заехали в банк, чтобы обналичить часть денег, и отправились к нему. Дядька и вправду оказался интересным. Мастерская его находилась на территории съемочных павильонов Paramount, и пришлось оформлять гостевой пропуск туда. Но хозяйство Стива с тестовым бассейном стоило того, чтобы его просто увидеть. Мастерская была завалена необычным снаряжением и причудливыми самоделками, большими и маленькими, которые он сам собирал для съемок. Стив оказался еще и на мели, и, судя по морде, в последнее время любил заложить за воротник. Ругал на чем свет стоит использование компьютерных спецэффектов в кино, почти лишивших его заработка. Очень обрадовался красивой улыбчивой девушке и возможности разжиться деньгами. Нашел пару небольших дронов для глубоководных съемок размером с футбольный мяч, настоящие маленькие батискафы в многослойной прозрачной скорлупе с ребрами жесткости, и с дистанционным управлением. Тут же проверил их в тестовом бассейне, продемонстрировав возможности и управление.
- Это вам не новомодные ненадежные хренульки в хрупком пластике. Это настоящие боевые композиты с почти полным обзором и отдельно герметизированной площадкой для камеры, регулируемой для съемки под любым углом. Использовались в открытой воде на глубине почти 6-ти тысяч метров, - рекламировал свои поделки автор. - Ты глянь, какие защитные рамы, хрен переломишь. Думаю, давление и на 10-ти тысячах выдержали бы. Просто не проверял. И двигатели мощные, с хороших скутеров снимал. Это когда их еще делали не на один раз, а на десятилетия. Так что могут служить и как буксировщики, если ты много гамбургеров в себя не накидаешь. Регулируемая плавучесть с собственным баллоном внутри. Жрут много энергии, но оно того стоит. Питание от 20-ти обычных батареек, которые загружаются внутрь, в специальный отсек. С управлением и ребенок справится, есть дисплей для дистанционного приема видеосигнала и записью. Самое то для подводной разведки и съемки. И качество видео дает 2К. Не самый крутяк, но четко. Ну и бортовой компьютер у них простенький - только показывает глубины, давление, повреждения. Но последнее никогда не включалось. Имеет не только ручной, но и автономный режим, если надо запустить его кругами, по прямой или по проложенному маршруту. На пульте его можно построить простыми манипуляциями с картой. И карта не спутниковая, а моя собственная прошивка на всю планету. Сам настраивал. Нужно будет только совместить точку на карте с точкой запуска дрона. И дальше он сам будет по схеме ориентироваться. Следовательно, от спутников вы вообще не будете зависеть. Если подведут, я верну деньги. Но, поверь мне, когда современный дрон уже сто раз расплющит давлением или акула хвостом разобьет в крошки, эти батискафы будут спокойно функционировать и снимать. Для прекрасной дамы сделаю скидку.
Стив подмигнул Фифи. Медина поторговался с оператором, и купил два дрона в сферических корпусах, похожих на киношные фантастические объекты в стиле ретроспейс или стимпанк. Вместе с камерами и пультами.
- Надеюсь, они не висят на балансе студии с инвентарным номером? - полюбопытствовал Лукас, усмехнувшись.
- Да кому они нужны, - махнул рукой Стив. - За последние три года о них никто не вспомнил. И маяков на них нет.
После этого дайверы покинули мастерскую, неся в руках два кубических кофра с подводными аппаратами. Взял оператор за них очень недорого, всего семьсот баксов, потому что дроны ему были не нужны, а деньги - очень. Значит, на современных дронах уже можно сэкономить. Стив проводил гостей до проходной, чтобы они без вопросов вынесли оборудование.
- Только не говори мне, что надо было взять что-то посовременней, - сказал Медина напарнице, когда они ждали очередное такси возле проходной студии Paramount. - Эти штуки точно надежны, так как Стив их делал для себя. И еще в те времена, когда не бухал. Если что не так, то купим новые на месте где-нибудь. Но, думаю, не придется. Так, давай закинем это все ко мне, чтобы начать тур по магазинам. Я у друга остановился. Не таскаться же нам с этими ящиками. Нам еще приборы надо взять, костюмы и снарягу.
Так и сделали. Бросив дроны на квартире приятеля, Медина отправился в компании с  Фифи в сертифицированный дайвинг-клуб LOS ANGELES BLACK UNDERWATER EXPLORERS. Именно в нем когда-то Лукас сдавал свой первый экзамен на инструктора по дайвингу. Здесь можно было взять в аренду аппаратуру и снаряжение, или купить их (клуб имел большой собственный магазин). Напарники заключили договор аренды на портативный лидар с зеленым ниодимовым лазером и гидролокатор (сонар) с дисплеями и приличными компьютерами. Все это поможет на месте отрисовать полный рельеф пещер и тоннелей в реальном времени. Обошлось недешево - около 3 000 долларов за две недели (вместе со страховкой от порчи и потери приборов, а также разрешением на вывоз за пределы США). Медина нахально блеснул юридическими познаниям в области законов аренды оборудования в штате Калифорния. Поэтому вышло со скидкой, и без всяких накруток, что указываются "мелким шрифтом в конце договора". Лукас решил иметь запас дней, если экспедиция растянется дольше семи суток, поэтому взял аппаратуру на подольше. Обращаться с ней он умел.
Следующие несколько часов ушли на примерки, переговоры с продавцами, подбор и покупку снаряжения. Лукас настоял на том, чтобы взять с собой и сухие костюмы.
- А то в твоем Куросио задницы себе отморозим, и работать не сможем - аргументировал он свое требование Фифи. - Да и вообще глубина - это не про "погреться". Пробный спуск можно провести и в мокрых костюмах, но я бы делал ставку все же на сухие.
Баллоны покупали пустыми, так как полные самолетом перевозить нельзя, со всеми необходимыми адаптерами и трубками для закрытого и открытого циклов дыхания, чтобы быстро переходить с одного на другой в случае необходимости. Ласты Лукас рекомендовал приобрести из монопрена, то есть классические итальянские Слипстримы (OMS Slipstream), как наиболее удобные, легкие, упругие и прочные для работы в воде на любой глубине и в любом костюме. В завершение взяли и по две полнолицевые маски с переговорными устройствами в режиме рации, с разделением носа и рта для быстрой продувки. Медина решил потратиться и на новый компьютер для ребризера. Старый и привычный он тоже возьмет с собой, но хотелось добавить чего-то новенького. Новый комп имел несколько дополнительных функций, которые могли пригодиться. Ну и, конечно, Медина купил два новых коротких лома, выкрашенных в ярко-красный цвет. Они уже были для дайвера подобны талисманам. Он как будто платил железом океану, за то, что тот его отпустит. Ну и визитную карточку надо оставить на дне. Медина уж и не помнил, сколько ломов он раскидал по побережьям Тихого и Атлантического океанов, не считая морей. И традицию свято соблюдал.
На кассе Лукас снова сорвал скидки, размахивая своей юношеской корочкой инструктора, полученной именно в этом клубе, и цитируя торговые законы штата наизусть, пересыпая их шутками на дайверском жаргоне. Это заставило менеджеров магазина поржать от души с его шоу жадности. Но, по правилам клуба, все его члены имели существенные скидки, пусть и выдана ксива давно. За длинный список покупок тоже полагалась скидка. А новый компьютер Лукас вообще оформил в аренду на две недели, значительно сэкономив. Оплачивать вещи Фифи он предоставил право ей самой, но помог и девушке сэкономить на покупках, указав пункты, по которым она могла получить скидки.
Пока все упаковывали (Медина попросил баллоны и снаряжение сразу укутать в пленку и амортизирующий наполнитель для транспортировки самолетом), дайверы перекусили в кафе при клубе. Пару раз к ним подходили знакомые, узнавая обоих. И, кажется, были удивлены, увидев эту парочку вместе. Медина за едой листал в телефоне информацию, потом дозвонился до своего знакомого шкипера Бамбанга на Итбаяте, договорился с ним о найме корабля на неделю всего за 3 000 долларов вместе с командой. Потом проверил наличие билетов до Манилы и посоветовался с Боринже, на какое время завтра заказывать полет.
- Международный аэропорт только в Маниле, - сказал Лукас, глядя в телефон. - Итак, у нас два рейса из Лос-Анджелеса до Манилы, оба вечерние. В воздухе - 16 часов, утром будем в столице Филиппин. На Итбаят летает местная малая авиация, но лучше билеты на месте покупать. А то вдруг основной рейс задержат. Дальше найдемся со шкипером, заплатим все сборы, заправим баллоны, получим разрешение на пересечение границы для подводного тура, и все - можно стартовать. То есть, мы просто заявимся туристами-дайверами в нейтральных водах. Кстати, я тут смотрю, что в январе как раз возле Йонагуни и Тайваня начинается массовая миграция молотоголовых акул. Заявим, что мы наблюдать за ними приехали и поснимать. Не думаю, что они будут для нас опасны, эти акулы редко на людей нападают. С Бамбангом я уже ходил на погружения, только в другой части Тихого океана. Никто там проверять ничего не будет. А если и будет, то пара-тройка сотен баксов все решит на самом высшем уровне. В тех краях это нормально. Возле границ Японии и Тайваня филиппинские пограничники не ходят. А мы будем под филиппинским флагом. На месте надо еще провианта, воды и аптечек купить. Тут ее собирать не стоит, могут быть запреты на ввоз каких-то медикаментов. Списки препаратов меняются постоянно, не угадаешь. Все комплектовать будем в Маниле или на месте. Заодно выдержим положенные 12 часов после авиаперелета, чтобы лишних баротравм не схватить. Впрочем, нам на скорости видавшей виды посудины Бамбанга придется телепаться до места 35-40 часов. Его кораблик, рыболовецкий сейнер такой маленький,  больше 6 узлов в час (11 км/ч) вряд ли выдаст даже при хорошей погоде. Выспимся, отдохнем в пути, акклиматизируемся немного. Если у тебя есть какие-то дела в Лос-Анджелесе, то можем вылет отложить. Но, думаю, мистер Бонус, который может за нами присматривать, обрадуется тому, что мы так быстро отправились выполнять его задание. Расслабимся подальше от него.
Договорившись о билетах с Фифи, дайверы вернулись в магазин. Им выкатили на тележках покупки, и пришлось вызывать грузовое такси, чтобы все уместилось. Медина с печалью подумал о том, сколько придется доплатить в аэропорту за такой груз. Он же и свое старое барахло повезет. Но как бы жаба ни душила, бросить ничего нельзя. Потому что в опасном походе будет важно и нужно все. Доставив Фифи по указанному ею адресу, Лукас улыбнулся ей на прощание:
- Спасибо за стойкость. День был бурным. И отдельное спасибо за Санту. Это было забавно. Рад знакомству, Фифи. Действительно, рад. Собирайся, отправляемся на большое приключение. Встретимся в аэропорту или за тобой заехать? По-видимому, придется снова вызывать грузовое такси с нашими несметными богатствами. Ай, блин, забыл про скутеры. Ладно, на месте найдем, там дайвинг развит.
Он отсалютовал девушке в своей манере манере - двумя пальцами, и повез барахло уже на квартиру к приятелю, откуда  будет стартовать в аэропорт. Вечером нашел еще одного своего местного знакомого по имени Клем, который бы хорош в настройке дайверских компьютеров. Ну, и хакингом промышлял втихаря. Медина отвез ему новый комп, арендованный в клубном магазине, заплатил за настройку. И сказал, что у него есть просьба - надо найти информацию об одной компании. Но попросил вслух название не произносить, и в сети шифроваться. Потому что это может быть что-то серьезное. Заинтриговал Клема под завязку, и написал ему ручкой на бумажке: "Ассоциация экспертов исторических исследований "Эа-Шет" при комиссии спецхрана UBRIKOT".
- Узнай, кто это. И перешли мне инфу на телефон. Лучше в зашифрованном виде. Я серьезно.
Медина заплатил Клему и за поиск. А тот дал ему флешку с дешифратором, чтобы потом Лукас смог прочесть полученный файл.
- Сроки? - спросил напоследок хакер.
- Ну, не гоню, но хотелось бы в ближайшую неделю. И перед отправкой предупреди по телефону, чтобы я точно был на связи. Потому что мне предстоят длительные погружения скоро.
- Давай сделаем проще. Я тебя зарегистрирую на моем сайте. Есть у меня такая никому не нужная фигня про морскую фауну. И там я рассылки делаю по необходимости. Как будут данные, я тебе через сайт пошлю файл Ты его сможешь получить в любое удобное время, и сам у себя дешифруешь. Думаю, не надо говорить, что интернет надо отключать в этот момент?
- Обижаешь, - усмехнулся Лукас.
- После открытия файл будет читаем в течение 2-х минут. Потом самоуничтожится. На сайте тоже.
- Капец у тебя конспирация, - заметил Медина.
- Ты сам сказал, что это может быть чем-то серьезным.
- Да, но, возможно, не настолько. Ладно, будем считать, что лучше перебдеть.
В присутствии Медины Клем его зарегистрировал на убогом любительском сайте про рыбок, и Лукас запомнил пароль. На том и распрощались. Остаток дня дайвер провел за фастфудом и внимательным просмотром карт. Еще раз созвонился с Бамбангом, уточнив, где лучше заправить баллоны на Филиппинах. Тот посоветовал делать это в Маниле, так как на Итбаяте вообще нет дайвинг-клубов и таких услуг. А потом отправлять на остров баллоны морем. В общем, придется погемороиться еще с этим по прилету. Но корабли между островами ходили, в Маниле множество туристических услуг предоставляется, проблема решаема, в целом. Конечно, горы барахла и приготовления не мог не заметить хозяин дома, где остановился Медина. Тот объяснил, что летит на острова оттягиваться с красивой девушкой.
- С сухими костюмами, как для Арктики? - усмехнулся приятель.
- Острова есть и в Арктике, - пошутил Лукас.
Приятель понял, что у Медины есть работа, но он не хочет спугнуть удачу, поэтому шифруется. И не стал больше ничего расспрашивать. Это среди дайверов не принято. Потому что все тихушничают, когда речь идет о хорошем заказе.
Знатно выспавшись, Медина все же съездил снова в магазин дайвинг-клуба, чтобы присмотреть толковые скутеры для больших глубин. Да, стоили они дорого, но Лукасу удалось взять два в аренду на две недели. В результате, все его траты на экспедицию составили около 9-ти тысяч долларов. Что очень даже неплохо. И до отправления в аэропорт Лукас провел время в сборах и подготовке.

Полет через Тихий океан прошел нормально. Часа три Медину грызла жаба из-за доплат за перевес груза. Но потом он забил на это, предпочитая поспать. Вышла парочка из зоны прибытия в Маниле эффектно - с двумя большими багажными тележками, заваленными баллонами, кофрами, сумками и мешками со снарягой. Узнали, когда будет самолет на Итбаят, сдали часть вещей в камеру хранения, а с баллонами поехали искать, где заправиться. Нашлось несколько мест, где это можно сделать по всем стандартам и с выдачей сертификатов. Там оставили заявки с перечислением нужных газов, сдали баллоны и подписали договор на их доставку на Итбаят морским судном. Обещали привезти в течение двух дней. Лукас немного погулял с Фифи по Маниле, вкусив местной кухни. Потом дайверов ждал перелет на Итбаят. На месте сняли номера в маленьком отеле и Лукас сразу предупредил Фифи:
- Деньги, документы и банковские карты оставлять в номере нельзя. Сопрут. Тут народ нищий живет. А свое барахло мы сразу закинем на борт, и за них шкипер с командой умрут, чтобы не потерять гонорар.
Собрав все снаряжение, дайверы отправились в порт. Давно, наверно, Фифи не видела таких задрипанных и старых суденышек. "Лайнер" Бамбанга представлял собой нечто среднее между катером и небольшим сейнером. Это была рыбацкая лодка, по сути, а не корабль. Но на его борту было достаточно места, чтобы разместить людей и груз. Сам Бамбанг оказался седым мелким дрищом в разноцветных грязных шортах, до черноты обгоревшим на солнце, а команду его составлял еще один мелкий дрищ, но посветлее и помоложе. Хотя шорты тоже были цветастые и грязные. Медина сам не ожидал, что транспорт будет в таком плачевном состоянии. Видно, у Бамбанга совсем было плохо с деньгами в последнее время, если он довел свой главный источник доходов до такого состояния. Но как бы ни выглядела лодка филиппинца, она имела право ходить под государственным флагом в международные воды, а сам шкипер имел международный сертификат и все необходимые лицензии. Дружески обнявшись с Бамбангом, Лукас представил его Фифи, сгрузил барахло в трюм, а потом сразу потребовал отчета о техническом состоянии судна. Оказалось, что и с движками беда.
- Бам, - обратился к шкиперу Медина. - Я готов вложить еще денег в твою посудину. В разумных пределах. Ты сможешь за два дня нормально отремонтировать движок и нанять рабочих покрасить кораблик? Для меня и Фифи очень важна эта экспедиция. Я хочу, чтобы ты не заглох на полдороги. Потому что у меня много арендованной аппаратуры, и я без штанов останусь, если мне придется за нее платить дополнительные деньги в случае задержек.
- Дорого, очень дорого, - горестно покачал головой Бамбанг, говоря на английском с сильным акцентом. - Ремонт двигателя - почти 500 долларов. Покрасить можно и за сто. Но детали для двигателя дороги.
- Я заплачу, вызывай мастеров и маляров. Время бежит, - сказал ему Медина, который вынужден был пойти на новые траты, но не такие уж великие, как он боялся. - Важно, чтобы все было сделано за два дня. Когда прибудут наши баллоны с газом, нужно будет сразу отправляться.
Старикан повеселел и залопотал на своем языке с "командой".
- Мой помощник сам все покрасит за 100 долларов, - сообщил он после переговоров. - Но ему нужны деньги на краску.
Лукас молча протянул сотку помощнику Бамбанга, и спросил как того зовут. Мужичок назвал себя Джоко.
- Слушай, Джоко, посмотри на эту прекрасную леди, - Лукас указал на Фифи. - Неужели ты позволишь, чтобы она ходила вот по этой засранной палубе? Сделай этот кораблик достойным королевы. И сам будешь на нем с гордостью работать потом.
Джоко закивал с улыбкой, двумя пальцами выдергивая купюру из руки Медины. И ломанулся бегом по причалу в городок. Аж цветастые трусы надулись пузырем. Наверно, за краской. А Бамбанг уже с кем-то эмоционально говорил по телефону. Минут через 15 на причал рысью прибежали местные мужики - все, как на подбор, низкорослые, худые, голопузые и в разноцветных шортах. Один был еще в синтетической майке, прожженной на пузе чем-то - наверно, старший. Бамбанг принялся зазывать их и стал переводчиком между ремонтниками и Мединой.
- Он просит задаток, на новые детали, - сказал шкипер.
- Дам 200, остальное после ремонта, если ты гарантируешь мне его успех, - отрезал Лукас.
Условия устроили, бабки переехали к голопузым ремонтникам, и работа на борту закипела.
- Присмотри за нашим снаряжением, - сказал Медина Бамбангу. - Без него экспедиция не состоится.
- Все будет в порядке. Я все сохраню, - пообещал шкипер. - Я не подведу.
Лукас повернулся к Фифи.
- Ну что, тут пока делать нечего, если ты не хочешь насладиться видом на трудовой подвиг здешних умельцев. Я бы предложил прогуляться по поселку и закупить припасов. Сухпаи и консервы у нас есть, но и какие-то вкусняшки не помешали бы. И вода.  А, еще надо оформить разрешения на туристическое плавание в мэрии. И я бы выпил пивка сейчас. Поддержишь?

Отредактировано Lucas Medina (2026-02-25 19:07:50)

Подпись автора

0

Вы здесь » Транзитная зона » Настоящее » Реал - Ключ от бездны