Медина отблагодарил Фифи сдержанной, но самодовольной улыбкой на ее замечание, что "это было красиво", в связи с вытряхиванием аванса из заказчика. Закончив разговоры с мистером Бонусом, Лукас покинул поместье в компании француженки. Получив у охраны обратно свои гаджеты, осмотрел их со всех сторон, но ничего нового не увидел. Хотя все же было подозрение, что в них насовали жучков. Хозяин дома обещал вернуть технику в прежнем состоянии, но не факт, что он был честен. И еще Медину очень беспокоили мысли о том металлическом листе с письменами и рисунком, что он показывал на фото. Лукас видел фото подобных артефактов. И окутаны они были очень мрачными событиями. Дайвер был почти уверен, что заказчик показывал им страницу из книги знаменитой Металлической Библиотеки пещер Эквадора. Часть была в коллекции падре Креспи, которые якобы сгорели в его музее древностей. Хотя металл не должен был сгореть. То есть, все листы просто исчезли. Но сохранились старые фотографии с очень похожими письменами и изображениями, которые делали в 1960-х эквадорский юрист и знаменитый швейцарский писатель в доме падре Креспи. Юрист внезапно умер буквально накануне своего похода в пещеры, а его проводника расстреляли перед собственным домом. Писателя, опубликовавшего информацию об этих артефактах, дискредитировали так, что он до конца дней своих будет носить клеймо фейкомета и пустобреха. А сегодня незнакомый толстосум показал дайверам страницу из той самой секретной Металлической Библиотеки, судя по всему, вывезенной далеко от Эквадора. Смерти и кражи, окружавшие ее, нехорошо заскребли душу Лукаса. И он не знал, стоит ли говорить об этом Фифи. Лишние страхи навредят экспедиции. Может, потом расскажет, не сейчас...
А Боринже демонстрировала мегаактивность. Она и вправду была на редкость шустрым движителем с уверенной пружинистой походкой. От нее можно было аккумуляторы заряжать даже "в состоянии покоя". Если у Фифи бывали такие состояния. Кажется, невозможность болтать во время погружений она с лихвой компенсировала на суше. Но делала это с такой очаровательной непосредственностью, что Лукас больше не мог на нее держать обид. Хотя и общались-то недолго, но что-то было в этой французской девчонке заводное. И заражающее энергией.
За воротами поместья, пока дайверы ждали такси, Фифи отвесила напарнику комплимент за выдавленный из Бонуса аванс. Он благодарно поклонился с улыбкой.
- Я бывал в тех местах сравнительно недавно, поэтому в курсе цен, - ответил он. - Аванс советую обналичить. Азиатские шкиперы предпочитают живые деньги электронным переводам. Налогов и комиссий меньше платить. Я попробую связаться со знакомыми в тех краях. Может, нам повезет с кораблем.
Подъехало такси, и будущие напарники отправились в Лос-Анджелес. Девушка заявила, что тут где-то готовят отличный луковый суп. Название Медину не вдохновило, но перекусить не мешало. И распланировать дела. Дальше в поездке девчонка вела себя, как туристка, честное слово. Пришла в восторг от какого-то пузатого Санты в уличной палатке. Тут этих Сант на каждом углу - как грязи. Но Лукас невольно рассмеялся ее реакции. Смех Фифи был невероятно заразительным. Однако, Медина подумал, не будет ли эта непосредственность и эмоциональность проблемой на глубине? Или Фифи такая живенькая только на берегу? Но она же выполняла сложные заказы, выхваченные из-под носа Медины, значит, должна мочь концентрироваться на деле.
Ресторанчик был и вправду уютным, внутри вкусно пахло. Когда Фифи заказала себя стейк, он посмеялся:
- Значит, все-таки, не луковый суп с Монмартра? - и сам заказал себе жареных колбасок с яйцами и кофе. - Заправляйся плотнее, у нас будет длинный день. Много надо покупок сделать, и аппаратуру взять в аренду. Думаю, стоит продемонстрировать заказчику наше рвение, и отбыть побыстрее.
Девушка расслабилась, ожидая заказа, и немного рассказала о себе. Лукас считал, что и так знал, с кем ввязался в авантюру. Вернее, его Рамзес ввязал. Но выслушал с благосклонной улыбкой и любопытством. ПОтому что знал только об успехах Боринже в США, но не об ее прошлом.
- Ну, если мы вот так представляемся друг другу, то расскажу о себе и я, - сказал он. - Хотя в моей жизни все было просто и без высокого искусства. Думаю, в прошлой жизни я был рыбой, поэтому меня всегда тянуло к морю. Сперва любительский дайвинг, потом юниорский подводный спорт, экзамены и корочки инструктора для рекреационщиков. Попутно юридический закончил. Потом в армии в подводные "котики" записался, но после получения квалификаций контракт не стал продолжать. Не по мне это житье в строю. Пошел туда, только ради учебы. Оттягивался потом три года на воле, катался по всему миру. Отдыхал и на рыбок смотрел. Когда надоело бездельничать, в хостелах ночевать и копейки считать, занялся подводными работами по найму. Кстати, верные слова ты сказала о том, что вода - это "способ заставить мир замолчать". Но в воде тоже полно звуков, просто они другие. Мне считать за комплимент присовокупление моей персоны к твоему манометру? Или это намек, что я всегда буду "номером два" после него?
Лукас засмеялся, но почти сразу посерьезнел.
- Кстати, насчет UBRIKOT. Если я поищу эту организацию в интернете, это будет считаться нарушением тайны? Ладно, сам не буду, попрошу одного товарища. Он хорош в полетах по сетям.
Переключилась на серьезный разговор и девушка, высказав опасения насчет задания Бонуса.
- Я не думаю, что нас наняли для того, чтобы убить, - сказал Медина. - Потому что Бонусу через неделю шлея под хвост попадет, и он захочет какой-то новый артефакт, нарыв что-то в своих архивах. А если он примется всех мочить, то кто будет таскать этому Голлуму "его пре-е-елести" со дна? Старик мне показался, в целом, даже адекватным. В ряду иных коллекционеров, которые больны на всю голову, и гораздо более нервные. Если мы выполним его условия, и сохраним его тайны, то у него уже будут проверенные люди, к которым можно обратиться в будущем. И которым можно доверять. Мы. Коллекционеры - это не те люди, которые останавливаются на достигнутом. Если он не идиот, то разбрасываться ценными помощниками не станет.
Лукас говорил успокаивающе и уверенно, хотя в душе имел такие же тревоги, что и Фифи. Так что, неизвестно кого он больше успокаивал - Боринже или себя.
- Ну, а если мы вернемся пустыми, то... должны будем ему вернуть аванс, - Медина постарался ободряюще улыбнуться. - И это будет сложно, ведь мы его потратим. Поэтому постараемся вернуться с добычей, получить свои денежки и стать счастливыми. Остается надеяться, что старик правильные координаты дал. И если там что-то есть, мы это найдем.
Принесли заказы. Пока официант раскладывал тарелки и приборы, Медина случайно глянул на большой телевизор над баром в углу зала. Глаза же всегда цепляются за световые пятна. Ящик работал без звука, но включен был на новостном канале, где информация о сюжетах шла и бегущей строкой. Там транслировалось какое-то видео с расстрелянным на улице водителем такси. В кадр попал номер машины. И у Лукаса мурашки пробежали по коже, а волосы на руках дыбом встали: это было такси, на котором он приехал в поместье Бонуса. Номер запомнился. Водила - какой-то индус. И сейчас он лежал в луже крови возле своего желтого седана, а полиция сновала вокруг, как ангелы смерти в черном. "Это просто совпадение, случайность, - убеждал себя мысленно Лукас. - В этом городе таксистов каждый день убивают. Никакой связи нет".
Официант ушел, и Лукас сразу принялся за еду. Он старался больше не смотреть в телевизор за спиной девушки, чтобы еще какой-то хрени не увидеть. Говорить о криминальной новости он Фифи не стал. А та продолжала рассуждать о своем плане. И закончила серьезный разговор совершенно неожиданно.
— Нам нужно вернуться к тому Санте на углу, - произнесла она глядя Лукасу в глаза, словно это была тайная, но стратегически важная задача.
- Э-э, что? - не понял Медина, отвлекшись от своих невеселых мыслей, и удивленно вскинув брови.
— Я говорю серьезно, - с выражением лица разведчика на задании продолжила Фифи. - Посмотри на нас. Мы ввязались в дело, которое пахнет древней мистикой и теорией заговора. Рациональный подход тут может дать сбой. Нам нужна удача. А Санта — это единственный официальный дилер удачи в это время года.
Медина замер с поднятой ко рту колбаской, пока не решив, как ему на это реагировать. Находясь в воде, от такого заявления можно ж и утонуть. И тут девчонка рассмеялась. Ну что, шутка удалась. Засмеялся и Медина.
- Может, тогда сразу артефакт Санте закажем, и никуда не поедем? - спросил он. - Сядем у камина, развесим носки, и дождемся Рождества. Но тогда с Сантой придется делиться гонораром.
Фифи полушутя принялась живописать, как она посадкой на дедовы колени вырвет у Фортуны удачу дайверам. Выходило весело. Медина ухмылялся, и метал в себя еду, пока слушал.
— Ну так что, Гладиатор? Рискнешь заглянуть к Санте до того, как мы отправимся кормить акул в желобе Рюкю? Обещаю, я не буду просить у него пони. Только золотой ключ и твоё хорошее настроение, - закончила спич Боринже и принялась за стейк.
- Спасибо за твое беспокойство о моем настроении, но вряд ли оно будет зависеть от Санты. Однако, все мы суеверны в той или ной степени, - сказал Лукас. - Порой за вероятность удачи я готов даже кровавые жертвы приносить из ближайшего супермаркета. Поэтому... да! Поддерживаю!
Он снова засмеялся.
- Ты сумасшедшая! Какие еще ритуалы мы сегодня проведем, чтобы градус удачи поднять? Съездим пописать на буквы "HOLLYWOOD" на одноименных холмах, бросим монетки в аквапарке Raging Waters и спилим на амулеты пальму с аллеи в Беверли-Хиллз? И закажем индонезийского шамана, чтобы прыгал по кораблю с бубном, пока мы будем приключаться в воде. Впрочем, мы сегодня и так принесем богатые дары магазинам и умельцам, которые нас экипируют. Некоторые покруче Санты чудеса своими руками творят. Так как деньги и внимание - это энергия, то мы сегодня стихии и духов ублажим по полной.
Закончив трапезу и расплатившись, пребывая в откровенно веселом настроении, Боринже и Медина отправились искать того Санту на углу, что так понравился девушке. Бедняга сидел на прежнем месте, мокрый от пота в калифорнийской жаре. Но выглядел он очень реалистичным новогодним дедом. Белая пушистая борода у него точно была настоящей. Когда дайверы подошли к нему, то Санта встал со своего трона и помахал рукой.
- Простите, у меня перерыв, ребята.
- У нас особый случай, - улыбнулся Лукас и показал ему две сотни баксов, которые достал из бумажника.
Прием на "деньги и внимание" сработал, и Санта расцвел улыбкой.
- Совет да любовь вам в новом году, хо-хо-хо! - театрально взмахнул он руками.
- Это немного не то, - рассмеялся Медина. - Нам бы просто удачи. Очень нужно. Можно на коленях у вас посидеть?
Санта с веселым удивлением глянул на парочку, потом снова уселся в на свой трон и хлопнул себя по коленям.
- Давайте, - согласился он.
Дайверы, смеясь, оба уселись у него на коленях с двух сторон.
- Ты была хорошей девочкой в этом году? - спросил дед, ухмыляясь, у Фифи, аккуратно погладив ее по попе.
Прохожие с недоумением и улыбкой смотрели на взрослых, сидящих у Санты на коленях. Две сотни баксов перекочевали в карман новогоднего деда. Лукас не знал, что шептала Боринже на ухо Санте, а тот состроил театрально серьезную рожу и торжественно кивнул.
- Не всегда люди получают на Рождество именно то, что хотят. Но все равно всегда получают подарки. Думаю, мой тебе понравится. Будут тебе радость и удача, красавица, - после чего повернулся к Медине. - А ты, чувак с лицом не очень хорошего мальчика, что хочешь от дедушки?
Лукас засмеялся, наклонился к его уху и прошептал:
- Найти то, что я ищу, и вернуться "на коне". С ней вдвоем.
Он указал глазами на Фифи. Санта покряхтел, пошевелив ногой под ним.
- Тяжелый ты, блин, "мальчик", - проворчал он. - Окей, будь по-твоему. На коне - так на коне. А теперь слезай нафиг, у меня от тебя колено болит.
Медина со смехом встал. За ним оставила в покое дедушку и Фифи.
- Спасибо за шанс, - весело сказал старику Лукас.
- Да будет так, хо-хо-хо! - театрально хлопнул в ладоши Санта. - Поезжайте на Филиппины, там обещают отличный зимний сезон.
Улыбка сползла с лица Медины. Откуда дед узнал, что он собирался именно на Филиппинах искать корабль и шкипера? Ведь даже сам Лукас еще не решил, кому звонить, и с кем договариваться. А Санта повернул свою круглую тушу и ушел на перерыв к кондиционеру в соседний магазин.
- Вот и не верь после этого в символы и знаки, - пробормотал Медина и озадаченно посмотрел на Фифи. - Я как раз туда хотел предложить лететь. До нужного нам места с Филиппин дальше, чем из Японии, но зато можно подойти по нейтральным водам за сутки, и корабль обойдется дешевле. В Японии цены на все чудовищные. У меня знакомый шкипер есть со своим небольшим сейнером, живет на острове Итбаят. Это один из самых северных в Филиппинской гряде. Идеально для старта, мне кажется. От Итбаята до нашего места между Тайванем и Йонагуни, километров 400 примерно. Туристов не должны трепать, если мы будем под манильским фагом. А сейчас едем к одному моему знакомому. Он оператор, специалист по подводным съемкам в Голливуде. И у него много самодельных полезных штук можно купить или взять напрокат. Интересный мужик.
Лукас позвонил знакомому оператору, которого звали Стив, и тот на удачу оказался в своей мастерской. Напарники вызвали такси, заехали в банк, чтобы обналичить часть денег, и отправились к нему. Дядька и вправду оказался интересным. Мастерская его находилась на территории съемочных павильонов Paramount, и пришлось оформлять гостевой пропуск туда. Но хозяйство Стива с тестовым бассейном стоило того, чтобы его просто увидеть. Мастерская была завалена необычным снаряжением и причудливыми самоделками, большими и маленькими, которые он сам собирал для съемок. Стив оказался еще и на мели, и, судя по морде, в последнее время любил заложить за воротник. Ругал на чем свет стоит использование компьютерных спецэффектов в кино, почти лишивших его заработка. Очень обрадовался красивой улыбчивой девушке и возможности разжиться деньгами. Нашел пару небольших дронов для глубоководных съемок размером с футбольный мяч, настоящие маленькие батискафы в многослойной прозрачной скорлупе с ребрами жесткости, и с дистанционным управлением. Тут же проверил их в тестовом бассейне, продемонстрировав возможности и управление.
- Это вам не новомодные ненадежные хренульки в хрупком пластике. Это настоящие боевые композиты с почти полным обзором и отдельно герметизированной площадкой для камеры, регулируемой для съемки под любым углом. Использовались в открытой воде на глубине почти 6-ти тысяч метров, - рекламировал свои поделки автор. - Ты глянь, какие защитные рамы, хрен переломишь. Думаю, давление и на 10-ти тысячах выдержали бы. Просто не проверял. И двигатели мощные, с хороших скутеров снимал. Это когда их еще делали не на один раз, а на десятилетия. Так что могут служить и как буксировщики, если ты много гамбургеров в себя не накидаешь. Регулируемая плавучесть с собственным баллоном внутри. Жрут много энергии, но оно того стоит. Питание от 20-ти обычных батареек, которые загружаются внутрь, в специальный отсек. С управлением и ребенок справится, есть дисплей для дистанционного приема видеосигнала и записью. Самое то для подводной разведки и съемки. И качество видео дает 2К. Не самый крутяк, но четко. Ну и бортовой компьютер у них простенький - только показывает глубины, давление, повреждения. Но последнее никогда не включалось. Имеет не только ручной, но и автономный режим, если надо запустить его кругами, по прямой или по проложенному маршруту. На пульте его можно построить простыми манипуляциями с картой. И карта не спутниковая, а моя собственная прошивка на всю планету. Сам настраивал. Нужно будет только совместить точку на карте с точкой запуска дрона. И дальше он сам будет по схеме ориентироваться. Следовательно, от спутников вы вообще не будете зависеть. Если подведут, я верну деньги. Но, поверь мне, когда современный дрон уже сто раз расплющит давлением или акула хвостом разобьет в крошки, эти батискафы будут спокойно функционировать и снимать. Для прекрасной дамы сделаю скидку.
Стив подмигнул Фифи. Медина поторговался с оператором, и купил два дрона в сферических корпусах, похожих на киношные фантастические объекты в стиле ретроспейс или стимпанк. Вместе с камерами и пультами.
- Надеюсь, они не висят на балансе студии с инвентарным номером? - полюбопытствовал Лукас, усмехнувшись.
- Да кому они нужны, - махнул рукой Стив. - За последние три года о них никто не вспомнил. И маяков на них нет.
После этого дайверы покинули мастерскую, неся в руках два кубических кофра с подводными аппаратами. Взял оператор за них очень недорого, всего семьсот баксов, потому что дроны ему были не нужны, а деньги - очень. Значит, на современных дронах уже можно сэкономить. Стив проводил гостей до проходной, чтобы они без вопросов вынесли оборудование.
- Только не говори мне, что надо было взять что-то посовременней, - сказал Медина напарнице, когда они ждали очередное такси возле проходной студии Paramount. - Эти штуки точно надежны, так как Стив их делал для себя. И еще в те времена, когда не бухал. Если что не так, то купим новые на месте где-нибудь. Но, думаю, не придется. Так, давай закинем это все ко мне, чтобы начать тур по магазинам. Я у друга остановился. Не таскаться же нам с этими ящиками. Нам еще приборы надо взять, костюмы и снарягу.
Так и сделали. Бросив дроны на квартире приятеля, Медина отправился в компании с Фифи в сертифицированный дайвинг-клуб LOS ANGELES BLACK UNDERWATER EXPLORERS. Именно в нем когда-то Лукас сдавал свой первый экзамен на инструктора по дайвингу. Здесь можно было взять в аренду аппаратуру и снаряжение, или купить их (клуб имел большой собственный магазин). Напарники заключили договор аренды на портативный лидар с зеленым ниодимовым лазером и гидролокатор (сонар) с дисплеями и приличными компьютерами. Все это поможет на месте отрисовать полный рельеф пещер и тоннелей в реальном времени. Обошлось недешево - около 3 000 долларов за две недели (вместе со страховкой от порчи и потери приборов, а также разрешением на вывоз за пределы США). Медина нахально блеснул юридическими познаниям в области законов аренды оборудования в штате Калифорния. Поэтому вышло со скидкой, и без всяких накруток, что указываются "мелким шрифтом в конце договора". Лукас решил иметь запас дней, если экспедиция растянется дольше семи суток, поэтому взял аппаратуру на подольше. Обращаться с ней он умел.
Следующие несколько часов ушли на примерки, переговоры с продавцами, подбор и покупку снаряжения. Лукас настоял на том, чтобы взять с собой и сухие костюмы.
- А то в твоем Куросио задницы себе отморозим, и работать не сможем - аргументировал он свое требование Фифи. - Да и вообще глубина - это не про "погреться". Пробный спуск можно провести и в мокрых костюмах, но я бы делал ставку все же на сухие.
Баллоны покупали пустыми, так как полные самолетом перевозить нельзя, со всеми необходимыми адаптерами и трубками для закрытого и открытого циклов дыхания, чтобы быстро переходить с одного на другой в случае необходимости. Ласты Лукас рекомендовал приобрести из монопрена, то есть классические итальянские Слипстримы (OMS Slipstream), как наиболее удобные, легкие, упругие и прочные для работы в воде на любой глубине и в любом костюме. В завершение взяли и по две полнолицевые маски с переговорными устройствами в режиме рации, с разделением носа и рта для быстрой продувки. Медина решил потратиться и на новый компьютер для ребризера. Старый и привычный он тоже возьмет с собой, но хотелось добавить чего-то новенького. Новый комп имел несколько дополнительных функций, которые могли пригодиться. Ну и, конечно, Медина купил два новых коротких лома, выкрашенных в ярко-красный цвет. Они уже были для дайвера подобны талисманам. Он как будто платил железом океану, за то, что тот его отпустит. Ну и визитную карточку надо оставить на дне. Медина уж и не помнил, сколько ломов он раскидал по побережьям Тихого и Атлантического океанов, не считая морей. И традицию свято соблюдал.
На кассе Лукас снова сорвал скидки, размахивая своей юношеской корочкой инструктора, полученной именно в этом клубе, и цитируя торговые законы штата наизусть, пересыпая их шутками на дайверском жаргоне. Это заставило менеджеров магазина поржать от души с его шоу жадности. Но, по правилам клуба, все его члены имели существенные скидки, пусть и выдана ксива давно. За длинный список покупок тоже полагалась скидка. А новый компьютер Лукас вообще оформил в аренду на две недели, значительно сэкономив. Оплачивать вещи Фифи он предоставил право ей самой, но помог и девушке сэкономить на покупках, указав пункты, по которым она могла получить скидки.
Пока все упаковывали (Медина попросил баллоны и снаряжение сразу укутать в пленку и амортизирующий наполнитель для транспортировки самолетом), дайверы перекусили в кафе при клубе. Пару раз к ним подходили знакомые, узнавая обоих. И, кажется, были удивлены, увидев эту парочку вместе. Медина за едой листал в телефоне информацию, потом дозвонился до своего знакомого шкипера Бамбанга на Итбаяте, договорился с ним о найме корабля на неделю всего за 3 000 долларов вместе с командой. Потом проверил наличие билетов до Манилы и посоветовался с Боринже, на какое время завтра заказывать полет.
- Международный аэропорт только в Маниле, - сказал Лукас, глядя в телефон. - Итак, у нас два рейса из Лос-Анджелеса до Манилы, оба вечерние. В воздухе - 16 часов, утром будем в столице Филиппин. На Итбаят летает местная малая авиация, но лучше билеты на месте покупать. А то вдруг основной рейс задержат. Дальше найдемся со шкипером, заплатим все сборы, заправим баллоны, получим разрешение на пересечение границы для подводного тура, и все - можно стартовать. То есть, мы просто заявимся туристами-дайверами в нейтральных водах. Кстати, я тут смотрю, что в январе как раз возле Йонагуни и Тайваня начинается массовая миграция молотоголовых акул. Заявим, что мы наблюдать за ними приехали и поснимать. Не думаю, что они будут для нас опасны, эти акулы редко на людей нападают. С Бамбангом я уже ходил на погружения, только в другой части Тихого океана. Никто там проверять ничего не будет. А если и будет, то пара-тройка сотен баксов все решит на самом высшем уровне. В тех краях это нормально. Возле границ Японии и Тайваня филиппинские пограничники не ходят. А мы будем под филиппинским флагом. На месте надо еще провианта, воды и аптечек купить. Тут ее собирать не стоит, могут быть запреты на ввоз каких-то медикаментов. Списки препаратов меняются постоянно, не угадаешь. Все комплектовать будем в Маниле или на месте. Заодно выдержим положенные 12 часов после авиаперелета, чтобы лишних баротравм не схватить. Впрочем, нам на скорости видавшей виды посудины Бамбанга придется телепаться до места 35-40 часов. Его кораблик, рыболовецкий сейнер такой маленький, больше 6 узлов в час (11 км/ч) вряд ли выдаст даже при хорошей погоде. Выспимся, отдохнем в пути, акклиматизируемся немного. Если у тебя есть какие-то дела в Лос-Анджелесе, то можем вылет отложить. Но, думаю, мистер Бонус, который может за нами присматривать, обрадуется тому, что мы так быстро отправились выполнять его задание. Расслабимся подальше от него.
Договорившись о билетах с Фифи, дайверы вернулись в магазин. Им выкатили на тележках покупки, и пришлось вызывать грузовое такси, чтобы все уместилось. Медина с печалью подумал о том, сколько придется доплатить в аэропорту за такой груз. Он же и свое старое барахло повезет. Но как бы жаба ни душила, бросить ничего нельзя. Потому что в опасном походе будет важно и нужно все. Доставив Фифи по указанному ею адресу, Лукас улыбнулся ей на прощание:
- Спасибо за стойкость. День был бурным. И отдельное спасибо за Санту. Это было забавно. Рад знакомству, Фифи. Действительно, рад. Собирайся, отправляемся на большое приключение. Встретимся в аэропорту или за тобой заехать? По-видимому, придется снова вызывать грузовое такси с нашими несметными богатствами. Ай, блин, забыл про скутеры. Ладно, на месте найдем, там дайвинг развит.
Он отсалютовал девушке в своей манере манере - двумя пальцами, и повез барахло уже на квартиру к приятелю, откуда будет стартовать в аэропорт. Вечером нашел еще одного своего местного знакомого по имени Клем, который бы хорош в настройке дайверских компьютеров. Ну, и хакингом промышлял втихаря. Медина отвез ему новый комп, арендованный в клубном магазине, заплатил за настройку. И сказал, что у него есть просьба - надо найти информацию об одной компании. Но попросил вслух название не произносить, и в сети шифроваться. Потому что это может быть что-то серьезное. Заинтриговал Клема под завязку, и написал ему ручкой на бумажке: "Ассоциация экспертов исторических исследований "Эа-Шет" при комиссии спецхрана UBRIKOT".
- Узнай, кто это. И перешли мне инфу на телефон. Лучше в зашифрованном виде. Я серьезно.
Медина заплатил Клему и за поиск. А тот дал ему флешку с дешифратором, чтобы потом Лукас смог прочесть полученный файл.
- Сроки? - спросил напоследок хакер.
- Ну, не гоню, но хотелось бы в ближайшую неделю. И перед отправкой предупреди по телефону, чтобы я точно был на связи. Потому что мне предстоят длительные погружения скоро.
- Давай сделаем проще. Я тебя зарегистрирую на моем сайте. Есть у меня такая никому не нужная фигня про морскую фауну. И там я рассылки делаю по необходимости. Как будут данные, я тебе через сайт пошлю файл Ты его сможешь получить в любое удобное время, и сам у себя дешифруешь. Думаю, не надо говорить, что интернет надо отключать в этот момент?
- Обижаешь, - усмехнулся Лукас.
- После открытия файл будет читаем в течение 2-х минут. Потом самоуничтожится. На сайте тоже.
- Капец у тебя конспирация, - заметил Медина.
- Ты сам сказал, что это может быть чем-то серьезным.
- Да, но, возможно, не настолько. Ладно, будем считать, что лучше перебдеть.
В присутствии Медины Клем его зарегистрировал на убогом любительском сайте про рыбок, и Лукас запомнил пароль. На том и распрощались. Остаток дня дайвер провел за фастфудом и внимательным просмотром карт. Еще раз созвонился с Бамбангом, уточнив, где лучше заправить баллоны на Филиппинах. Тот посоветовал делать это в Маниле, так как на Итбаяте вообще нет дайвинг-клубов и таких услуг. А потом отправлять на остров баллоны морем. В общем, придется погемороиться еще с этим по прилету. Но корабли между островами ходили, в Маниле множество туристических услуг предоставляется, проблема решаема, в целом. Конечно, горы барахла и приготовления не мог не заметить хозяин дома, где остановился Медина. Тот объяснил, что летит на острова оттягиваться с красивой девушкой.
- С сухими костюмами, как для Арктики? - усмехнулся приятель.
- Острова есть и в Арктике, - пошутил Лукас.
Приятель понял, что у Медины есть работа, но он не хочет спугнуть удачу, поэтому шифруется. И не стал больше ничего расспрашивать. Это среди дайверов не принято. Потому что все тихушничают, когда речь идет о хорошем заказе.
Знатно выспавшись, Медина все же съездил снова в магазин дайвинг-клуба, чтобы присмотреть толковые скутеры для больших глубин. Да, стоили они дорого, но Лукасу удалось взять два в аренду на две недели. В результате, все его траты на экспедицию составили около 9-ти тысяч долларов. Что очень даже неплохо. И до отправления в аэропорт Лукас провел время в сборах и подготовке.
Полет через Тихий океан прошел нормально. Часа три Медину грызла жаба из-за доплат за перевес груза. Но потом он забил на это, предпочитая поспать. Вышла парочка из зоны прибытия в Маниле эффектно - с двумя большими багажными тележками, заваленными баллонами, кофрами, сумками и мешками со снарягой. Узнали, когда будет самолет на Итбаят, сдали часть вещей в камеру хранения, а с баллонами поехали искать, где заправиться. Нашлось несколько мест, где это можно сделать по всем стандартам и с выдачей сертификатов. Там оставили заявки с перечислением нужных газов, сдали баллоны и подписали договор на их доставку на Итбаят морским судном. Обещали привезти в течение двух дней. Лукас немного погулял с Фифи по Маниле, вкусив местной кухни. Потом дайверов ждал перелет на Итбаят. На месте сняли номера в маленьком отеле и Лукас сразу предупредил Фифи:
- Деньги, документы и банковские карты оставлять в номере нельзя. Сопрут. Тут народ нищий живет. А свое барахло мы сразу закинем на борт, и за них шкипер с командой умрут, чтобы не потерять гонорар.
Собрав все снаряжение, дайверы отправились в порт. Давно, наверно, Фифи не видела таких задрипанных и старых суденышек. "Лайнер" Бамбанга представлял собой нечто среднее между катером и небольшим сейнером. Это была рыбацкая лодка, по сути, а не корабль. Но на его борту было достаточно места, чтобы разместить людей и груз. Сам Бамбанг оказался седым мелким дрищом в разноцветных грязных шортах, до черноты обгоревшим на солнце, а команду его составлял еще один мелкий дрищ, но посветлее и помоложе. Хотя шорты тоже были цветастые и грязные. Медина сам не ожидал, что транспорт будет в таком плачевном состоянии. Видно, у Бамбанга совсем было плохо с деньгами в последнее время, если он довел свой главный источник доходов до такого состояния. Но как бы ни выглядела лодка филиппинца, она имела право ходить под государственным флагом в международные воды, а сам шкипер имел международный сертификат и все необходимые лицензии. Дружески обнявшись с Бамбангом, Лукас представил его Фифи, сгрузил барахло в трюм, а потом сразу потребовал отчета о техническом состоянии судна. Оказалось, что и с движками беда.
- Бам, - обратился к шкиперу Медина. - Я готов вложить еще денег в твою посудину. В разумных пределах. Ты сможешь за два дня нормально отремонтировать движок и нанять рабочих покрасить кораблик? Для меня и Фифи очень важна эта экспедиция. Я хочу, чтобы ты не заглох на полдороги. Потому что у меня много арендованной аппаратуры, и я без штанов останусь, если мне придется за нее платить дополнительные деньги в случае задержек.
- Дорого, очень дорого, - горестно покачал головой Бамбанг, говоря на английском с сильным акцентом. - Ремонт двигателя - почти 500 долларов. Покрасить можно и за сто. Но детали для двигателя дороги.
- Я заплачу, вызывай мастеров и маляров. Время бежит, - сказал ему Медина, который вынужден был пойти на новые траты, но не такие уж великие, как он боялся. - Важно, чтобы все было сделано за два дня. Когда прибудут наши баллоны с газом, нужно будет сразу отправляться.
Старикан повеселел и залопотал на своем языке с "командой".
- Мой помощник сам все покрасит за 100 долларов, - сообщил он после переговоров. - Но ему нужны деньги на краску.
Лукас молча протянул сотку помощнику Бамбанга, и спросил как того зовут. Мужичок назвал себя Джоко.
- Слушай, Джоко, посмотри на эту прекрасную леди, - Лукас указал на Фифи. - Неужели ты позволишь, чтобы она ходила вот по этой засранной палубе? Сделай этот кораблик достойным королевы. И сам будешь на нем с гордостью работать потом.
Джоко закивал с улыбкой, двумя пальцами выдергивая купюру из руки Медины. И ломанулся бегом по причалу в городок. Аж цветастые трусы надулись пузырем. Наверно, за краской. А Бамбанг уже с кем-то эмоционально говорил по телефону. Минут через 15 на причал рысью прибежали местные мужики - все, как на подбор, низкорослые, худые, голопузые и в разноцветных шортах. Один был еще в синтетической майке, прожженной на пузе чем-то - наверно, старший. Бамбанг принялся зазывать их и стал переводчиком между ремонтниками и Мединой.
- Он просит задаток, на новые детали, - сказал шкипер.
- Дам 200, остальное после ремонта, если ты гарантируешь мне его успех, - отрезал Лукас.
Условия устроили, бабки переехали к голопузым ремонтникам, и работа на борту закипела.
- Присмотри за нашим снаряжением, - сказал Медина Бамбангу. - Без него экспедиция не состоится.
- Все будет в порядке. Я все сохраню, - пообещал шкипер. - Я не подведу.
Лукас повернулся к Фифи.
- Ну что, тут пока делать нечего, если ты не хочешь насладиться видом на трудовой подвиг здешних умельцев. Я бы предложил прогуляться по поселку и закупить припасов. Сухпаи и консервы у нас есть, но и какие-то вкусняшки не помешали бы. И вода. А, еще надо оформить разрешения на туристическое плавание в мэрии. И я бы выпил пивка сейчас. Поддержишь?
Отредактировано Lucas Medina (2026-02-25 19:07:50)
- Подпись автора
Дайверы делятся на два типа: 1) Смелые дайверы; 2) Старые дайверы.
Старых смелых дайверов не бывает.